Со дня гибели атомной подлодки «Курск» прошло 20 лет

Трагедия унесла жизни 118 человек

Со дня гибели атомной подлодки «Курск» прошло 20 лет

В Баренцевом море 20 лет назад произошла трагедия, унесшая жизни 118 человек. Атомная подводная лодка К-141 «Курск» вышла из губы Западная Лица для проведения учений. На борту находились члены экипажа, военпред и инженер с завода «Дагдизель». После успешного выполнения стрельб практической ракетой «Гранит», «Курск» ушел на глубину для отработки торпедных стрельб. 12 августа в торпедном отсеке произошел взрыв.

Подлодка «Курск» затонула на глубине 108 метров. Согласно данным следствия, взрыв в торпедном аппарате №4 произошел из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в корпусе торпеды. Оставшиеся в живых 23 моряка ушли в девятый отсек. Там они умерли в течение суток.

Командир Геннадий Лячин был посмертно награжден званием Герой России. 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты посмертно награждены Орденами мужества.

Торжественно-траурные мероприятия пройдут по всей стране. В Видяево они начнутся в 11 часов, а в Мурманске – в 15 часов. В храмах флотских гарнизонов проходят поминальные службы, а на кораблях и подлодках Северного флота приспустили флаги.