16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:41 Вторник 25 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманске обсудили влияние ключевой ставки ЦБ на региональный бизнес

21:17 – 25 ноября

Начались морозы: комитет по ветеринарии отказался проверять условия содержания енотов из «Енотополиса»

20:41 – 25 ноября

Северянам предлагают рассказать, как нацпроекты изменили их жизнь

20:05 – 25 ноября

Школу будущих родителей планируют организовать для студентов российских вузов

19:30 – 25 ноября

Тревожные звоночки: какие симптомы могут говорить о проблемах с сердцем

21:24 – 25 ноября

Зарплатный ливень: какие регионы затопят деньгами — в списке 33 области

21:21 – 25 ноября

Все это байки — связанные с алкоголем мифы: учёные опровергают «народные» убеждения

21:15 – 25 ноября

Аналитик «Открытие Брокер»: власти не заинтересованы в сильном ослаблении рубля

12:10 – 6 октября 2020

Слишком слабый рубль идет в разрез с интересами не только граждан, но и властей

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» (входит в группу банка «Открытие») по глобальным исследованиям Андрей Кочетков в ходе онлайн-конференции «Рубль под давлением – волатильность, геополитические риски, слабая нефть» отметил, что власти начали предпринимать действия по поддержке рубля, в связи с чем в ближайшие недели возможна стабилизация курса.

Нынешний сентябрь устроил настоящий стресс-тест для рубля и всего отечественного рынка. Наша валюта протестировала очередные локальные минимумы. И это при том, что традиционно сентябрь был месяцем укрепления рубля после летних месяцев высокого спроса на доллар и евро со стороны предприятий и физлиц. Андрей Кочетков полагает, что власти будут удерживать рубль от чрезмерного ослабления: «Значения выше 80 за доллар и 93 за евро – это уже зона перепроданности российской валюты. ЦБ РФ и правительство начали предпринимать действия по поддержке рубля. Рынок уже заложил в курсе рубля слишком много рисков, многие из которых имеют невысокую вероятность реализации. Поэтому вероятность дальнейшего ослабления рубля до критичных значений в октябре не высока». Слишком слабый рубль идет в разрез с интересами не только граждан, но и властей. «При избыточно слабом рубле резко возрастает волатильность на финансовых рынках и снижается уверенность потребителей и предпринимателей, что зачастую приводит к сокращению потребления и инвестиций. Негативный эффект уже становится соразмерен дополнительным выгодам, которые получают экспортеры и бюджет при слабом рубле. Поэтому такой вариант бьёт мимо мишени. Похоже, что на текущий момент правительство больше заинтересовано в относительно стабильном рубле с условными границами 68-74 за доллар», – говорит эксперт. Андрей Кочетков отмечает, что возможное обострение геополитической ситуации не приведет к укреплению рубля: «Гипотетический конфликт вблизи границ РФ с сопутствующим ростом цен на нефть не приведет к укреплению рубля, поскольку нефтяной поддержки будет недостаточно, чтобы компенсировать риски вовлечения РФ в нежелательный для неё конфликт. Если же такие геополитические риски возникнут вдали от границ РФ, то более дорогая нефть будет способствовать улучшению ожиданий по рублю. Но с введением бюджетного правила корреляция курса и цены на нефть стала заметно ниже. Увеличение доходов от продажи нефти позитивно скажется на доходах населения, на общей стабильности финансовой системы страны, хотя и сегодня по данному направлению особых вопросов нет». Эксперт «Открытие Брокер» дал рекомендации по инвестированию средств: «Накопления всегда стоит держать в инструментах, доходность которых превышает инфляцию. Такими активами могут выступать, например, акции крупных и стабильных компаний с хорошим дивидендным потенциалом. На облигационном рынке ситуация с поиском привлекательных объектов для инвестирования чуть сложнее в условиях понизившихся процентных ставок, но там также есть интересные истории. Рынок пока не верит в дальнейшее снижение ставки ЦБ РФ, поэтому понемногу растет спрос на облигации с переменным купоном».

Полная версия онлайн-конференции доступна по ссылке.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.00 / 82.00 91.50 / 95.10
БАНК «МСКБ» 76.00 / 81.70 88.00 / 95.00
МОРСКОЙ БАНК 81.05 / 82.00 92.70 / 94.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Губернатор Мурманской области назвал источники оздоровления регионального бюджета

14:25 – 25 ноября

С 1 января 2026 года зарплаты работников социальных учреждений Мурманской области проиндексируют на 4%

12:39 – 25 ноября

Власти Мурманской области хотят передавать часть сверхдоходов одних муниципалитетов другим

11:34 – 25 ноября

Евгений Никора: проект комплексного развития Арктики даст импульс Санкт-Петербургу и новые возможности для зарубежных партнёров

10:57 – 25 ноября