В Мурманской области зафиксирован рост показателей социально-экономического развития

Индекс промышленного производства превысил среднероссийский

В Мурманской области зафиксирован рост показателей социально-экономического развития

Социально-экономическое развитие Мурманской области растет несмотря на ситуацию с пандемией коронавируса. Об этом сообщает Минэкономразвития региона.

В августе 2002 года замечен рост сегментов промышленного производства. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года добыча полезных ископаемых выросла на 9%, обрабатывающие производства на 0,1%, энергетика на 2,5%, водоснабжение, а водоотведение, сбор и утилизация отходов выросли на 0,4%.

За первые восемь месяцев года индекс промышленного производства в регионе превысил средний показатель по России - 97,5% против 95,5%. Отмечается, что регион еще не вышел в зону положительных значений из-за пуско-наладочных работ на производстве рафинированного никеля. Кроме того, повлияло сокращение объемов рыбопереработки по причине ухудшения конъюнктуры внешнего рыбного рынка премиум-сегмента в странах-потребителях, где введены ограничения по коронавирусу.

Крупные инвестиционные проекты реализуются согласно запланированным срокам. При этом отмечен рост объема инвестиций в основной капитал в 1,7 раза – до 71,2 млрд рублей. Для сравнения, в России он снизился на 4%.

Увеличение зафиксировано и в сфере строительных работах на промышленных объектах – в 1,3 раза до 53,7 млрд рублей. В целом по стране зафиксировано снижение на 0,5%.

Морские порты и терминалы Мурманской области перевалили за август 5,2 млн тонн грузов. Это выше показателя июля и близок к показателю августа 2019 года.

«С начала года объемы перевалки составили 37,7 млн тонн, рост был ограничен изменением мировой рыночной конъюнктуры и обрушением железнодорожного моста на перегоне Кола – Выходной, взамен которого построен и в сентябре введен в эксплуатацию новый мост», – отмечает Минэкономразвития.

Ограничения по коронавирусу снизили пассажиропоток, но затем ситуация улучшилась. Всего совершено более 900 тысяч поездок. За неделю прирост достигает порядка 40 тысяч поездок.

Кроме того, отмечается рост зарплат работников. С января по июль средняя зарплата составляла 66710 тысяч рублей. Прирост к соответствующему периоду 2019 года составил 7,1%, а в реальном исчислении – на 4,2%.