Житель Кандалакши отсудил у администрации 545 тысяч рублей за снесенный дом

Аварийный дом был снесен без решения вопроса о выплате возмещения собственникам

Житель Кандалакши отсудил у администрации 545 тысяч рублей за снесенный дом

Житель Кандалакши подал в суд иск к местной администрации о признании незаконными их действий по сносу дома. Дело рассмотрел Кандалакшский районный суд.

Известно, что истец являлся собственником жилого помещения. В нем он был зарегистрирован со своей супругой. В августе 2017 года в доме случился пожар. Администрация Кандалакши признала дом аварийным и подлежащим сносу. При этом семьям должны предоставить квартиры в срок до 1 января 2025 года.

В июне 2018 года комиссия администрации обследовала дом и заявила, что его нужно незамедлительно снести из-за его опасного состояния. Через месяц дома уже не было.

Суд установил, что администрация приняла меры по сносу дома в отсутствие решения об изъятии земельного участка. При этом вопрос о выплате собственникам денежного возмещения решен не был, стороны не достигли соглашения о размере выкупной цены помещения. Тем самым администрация Кандалакши нарушила статью 32 Жилищного кодекса РФ.

Собственник бывшего жилого помещения обратился в суд с целью взыскать с администрации компенсацию в размере более 1,5 млн рублей. Суд назначил экспертизу для установления выкупной цены. В итоге житель Кандалакши получил компенсацию в размере 545 тысяч рублей. Решение суда вступило в силу.

Фото: pixabay.com