Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» отмечает юбилей

Работу организации в Мурманске «Би-порт» обсудил с региональным представителем отряда, УМВД и МЧС

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» отмечает юбилей

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» 15 октября отмечает юбилей – организации исполняется 10 лет. В регионе отряд начал работу по инициативе местных жителей – в мае 2014 года они сами обратились в московскую организацию и предложили организовать региональную работу. О деятельности отряда «Би-порт» пообщался с куратором мурманской «Лизы Алерт», спасателями МЧС и представителями УМВД.

Отряд «Лиза Алерт» в Мурманске начал работу в мае 2014 года. Полиция тогда разыскивала пропавшего в районе реки Кица девятилетнего ребенка, велись масштабные поиски. В местных соцсетях откликнулось много людей – всех волновала судьба мальчика. Спустя пару дней инициативная группа жителей Мурманска решила, что нужно организовать качественную поисковую работу.

«Нашли существующий отряд «Лиза Алерт». Увидели, что у них есть методика поисков, они проводят обучение и взаимодействуют с государственными службами. Написали им, что мы в Мурманской области тоже хотим организовать свой отряд в рамках их организации. Несколько людей ездили на обучение в Москву, кто-то проходил его через интернет, по телефону», – рассказал региональный представитель отряда «Лиза Алерт» Алексей Соколов. На протяжении всей работы люди менялись часто – те, кто тогда стоял у истоков, практически все ушли. Сейчас команда обновилась.

Получалось все не сразу – наработка опыта происходила постепенно. Волонтеры старались ориентироваться на опыт других региональных отрядов «Лиза Алерт».

«Мы изначально работали на личных контактах. У нас были знакомые в МЧС, полиции. Мы могли им позвонить и узнать информацию. Чем больше мы работаем, тем больше обрастаем связями», - сказал Алексей Соколов. В основном, отметил он, взаимодействие ведется с региональным розыском и иногда – с МЧС. Активных добровольцев в отряде 15 человек. Однако на масштабные поиски откликается больше 30 человек.

Как рассказали «Би-порту» в УМВД России по Мурманской области, внутренние органы взаимодействуют с отрядом с момента его основания. В основном волонтеры помогают полиции разыскивать пропавших без вести – осуществляют информационную поддержку, выезжают на местность для поиска.

В МЧС рассказали, что привлекают спасательный отряд лишь в редких случаях – когда ведутся простые поиски и нужно осмотреть большую территорию в черте города. У спасателей есть определенные требования к экипировке.

«Очень многое зависит от экипировки волонтеров. Мы бы брали их с собой на серьезные поисковые операции, но волонтеры даже на простые приезжают в одежде не по погоде, в кроссовках. Конечно, когда дальняя заброска – мы их брать не можем, ведь они просто могут замерзнуть», – прокомментировал «Би-порту» спасатель МЧС Денис Иванов.

Он отметил, что для дальних забросок, где требуется далеко идти, спасатели могут справиться самостоятельно. Двух-трех человек достаточно, чтобы вынести пострадавшего человека. Если же это затяжные поиски в черте города – в МЧС созваниваются с куратором, обсуждается время и количество волонтеров.

На вопрос о том, что значит для регионального представителя «Лизы Алерт» Алексея Соколова его отряд он ответил, что восхищается людьми, которым не жалко потратить время, силы и деньги на то, чтобы бескорыстно помочь другим людям. Он уверен, что найти человека живым можно лишь объединившись.

Спасательный отряд «Лизы Алерт» появился на свет 15 октября 2010 года. Тогда в Московской области искали маленькую четырехлетнюю девочку Лизу Фомкину. Она потерялась в лесу вместе с тетей, и в течение пяти дней их практически никто не искал. Поиски начались лишь тогда, когда информация попала в интернет, и откликнулось много неравнодушных людей. Девочка умерла от переохлаждения на девятый день пропажи, а нашли её лишь на следующий день. Шокированные россияне решили создать свой отряд по поиску пропавших.

Как пояснил «Би-порту» Алексей Соколов, идея названия отряда «Лиза Алерт» идет от того, что создатели опирались на опыт других стран. В середине 2000 года в США потерялась девочка. Тогда правительство штата, в котором все это произошло, размещали плакаты вдоль дорог с именем девочки и добавляли туда «ALERT», что в переводе означает «предупреждение».