АтомЭнергоСбыт пресекает нарушения в сфере электроснабжения

В текущем 2020 году на основании заявлений АО «АтомЭнергоСбыт» правоохранительными органами возбуждено шесть уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний

АтомЭнергоСбыт пресекает нарушения в сфере электроснабжения

Снижение уровня задолженности за энергоресурсы является в Мурманской области одним из направлений, которому уделяется особое внимание на уровне регионального правительства, органов местного самоуправления и надзорных органов.

Со своей стороны, гарантирующий поставщик ведет активную работу с должниками, используя все меры, предусмотренные действующим законодательством. В текущем 2020 году на основании заявлений АО «АтомЭнергоСбыт» правоохранительными органами возбуждено шесть уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний. Они собирали денежные средства от населения за поставленную в многоквартирные дома электроэнергию, однако не перечисляли их в адрес поставщика.

Для исполнителя коммунальных услуг неоплата энергоресурсов поставщикам – серьезное нарушение. Помимо судебного взыскания с оплатой соответствующих пеней и издержек недобросовестным управляющим компаниям грозит лишение лицензии, а руководству – уголовное наказание.

Систематическое неисполнение исполнителем коммунальных услуг обязательств по оплате нарушает права граждан, а также гарантирующего поставщика, который продолжает покупать и оплачивать электроэнергию на оптовом рынке. Поэтому «АтомЭнергоСбыт» активно работает со Службой судебных приставов и правоохранительными органами для пресечения подобных случаев.

Наиболее показателен пример ООО «Кировский Жилсервис», в отношении руководства которого возбуждено сразу два уголовных дела. Первое возбуждено в июне текущего года по ст. 315 УК РФ в связи с неисполнением руководителем ООО «Кировский Жилсервис» требований арбитражного суда о взыскании задолженности на общую сумму 3,8 млн рублей в адрес АО «АтомЭнергоСбыт».

В сентябре 2020 года последовало второе уголовное дело, теперь по ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения). Основанием послужил тот факт, что данная компания задолжала АО «АтомЭнергоСбыт» более 9 млн. рублей и за весь период действия договора энергоснабжения с 2016 года лишь единожды произвела оплату в адрес гарантирующего поставщика. За данное противоправное деяние предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

«Наведение порядка в ЖКХ – это совместная задача всех участников рынка. Есть все основания полагать, что недобросовестные предприятия, работающие в этой отрасли, не смогут уйти от ответственности, - отмечают в компании. – А это значит, что рынок услуг в ЖКХ станет прозрачнее, и на нем останутся только добросовестные компании».