Население России может сократиться на 1,2 миллиона человек до 2024 года

Такой прогноз делает правительство страны

Население России может сократиться на 1,2 миллиона человек до 2024 года

Население России до 2024 года может сократиться на 1,2 миллиона человек. К концу 2020 года прогноз по сокращению численности россиян – 352,5 человек. Правительство страны ухудшило оценки демографической статистики, это следует из новой версии единого плана по достижению национальных целей до 2030 года.

Как сообщает газета «Известия», правительство подготовило новую версию единого плана по достижению национальных целей до 2030 года. Документ есть в распоряжении редакции, и его подлинность подтвердили два федеральных чиновника. Сообщается, что значительная часть прогнозных и целевых показателей плана была скорректирована.

Согласно предыдущей версии, обнародованной в августе, убыль к концу 2020 года ожидалась на уровне 158 тысяч человек. В 2022 году показатель должен был перейти к росту. Как сообщили эксперты газете, прогноз готовится с учетом объективных реалий, а не подгонки под необходимые показатели.

Среди причин – демографические ямы 1990-х годов и пандемия коронавируса, которая повлекла закрытие границ и отток мигрантов. Так, по новому прогнозу убыль будет стабильной. В 2022 году численность населения сократится на 290 тысяч человек, в следующем – на 238, еще за год – на 189. В 2024 году ожидается сокращение на 165 тысяч человек. В совокупности за этот период население сократится на 1,2 миллиона россиян.

Прогноза на 2025-2029 годы в плане нет, но в 2030 году ожидается прирост населения в 10 тысяч человек. Профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина отмечает, что прогноз правительственного плана – реалистичный. Она также заявила, что убыль населения сегодня – не неожиданность, а результат длительных причинно-следственных цепочек. Это и последствия Второй мировой войны, и демографические ямы, и неготовность россиян к многодетности. Кроме этих факторов – блокировка притока мигрантов из-за пандемии и отток населения из России в родные страны.

Напомним, в новой правительственной версии плана по достижению национальных целей до 2030 года появилось стратегическое направление «Региональное развитие». Так, в рамках направления планируется инвестировать в Арктику.