Две организации захламили участок земли в Междуречье отходами

Суд принудил нарушителей очистить землю

Две организации захламили участок земли в Междуречье отходами

Инспекторы Мурманской природоохранной прокуратуры обнаружили в Междуречье сельскохозяйственный участок земли, который загрязнен опасными отходами. Они побуждали нарушителей в добровольном порядке очистить землю, но после игнорирования требований направили исковое заявление в областной суд.

Эксперты определили, что отходы относятся к пятому классу опасности. Преобладающее большинство веществ этого класса опасности – бытовые. К ним относятся опилки, керамика, бой кирпича, лампы накаливания, лом некоторых металлов, кухонные пищевые отходы. Это не опасные вещества, но они находились на земельном участке, отнесенном к категории сельскохозяйственного назначения.

Природоохранный прокурор направил в Кольский районный суд исковое заявление в целях устранения двумя организациями нарушений. В суде исковые требования удовлетворили. На две организации возложили обязанности по ликвидации захламления и проведению рекультивации земельного участка.

Ответчики не согласились с принятым по делу решением и обжаловали его в апелляционном порядке в Мурманском областном суде. Но там приняли во внимание доводы прокуратуры о том, что захламление участка произошло по вине обоих ответчиков и оставили решение без изменения. Исполнение судебного решения находится на контроле природоохранной прокуратуры.