Прокуратура оспорила в суде правовой акт о частных погребениях в Кандалакше

Ответчик обжалует приговор в суде апелляционной инстанции

Прокуратура оспорила в суде правовой акт о частных погребениях в Кандалакше

В Кандалакше прокуратура направила в суд исковое заявление к администрации муниципального образования о признании недействительным одного из пунктов Положения «О порядке деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела». Согласно принятому администрацией документу, вопросами захоронения могут заниматься юридические лица и предприниматели. При этом статус специализированной службы может присваиваться муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям, которые были учреждены администрацией и по результатам открытого конкурса.

Согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле», органы местного самоуправления не могут присваивать статус специализированной службы по вопросам похоронного дела коммерческим организациям. Заниматься погребением должны специальные службы, созданные органом местного самоуправления.

Кандалакшский районный суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры. Ответчик обжалует решение в суде апелляционной инстанции.

Напомним, в сентябре суд расторг договор муниципалитета и частной организации на оказание похоронных услуг в Кандалакше.