Отцы в декретном отпуске пока не могут получить образование

Соответствующие поправки в федеральный закон не приняты

Отцы в декретном отпуске пока не могут получить образование

Инициатива группы депутатов Госдумы о предоставлении отцам во время декретного отпуска таких же возможностей получить образование или пройти курсы повышения квалификации, как и матерям, пока поддержки не нашла. О том, что соответствующие изменения в федеральный закон «О занятости населения в РФ» на сегодняшний день не приняты, «Би-порту» сообщили в региональном Министерстве труда и социального развития.

По словам заместителя министра Минтруда и социального развития Мурманской области Игоря Шипилова, региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» будет действовать до 2024 года. За это время на профессиональное переобучение будет направлено 1270 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, и неработающих женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

В этом году обучение уже прошли 218 участниц проекта, 19 из них трудоустроились на новое место работы, а остальные вернулись на прежнее.

Наиболее востребованными образовательными программами у молодых мам стали «Менеджер с профессиональной работой в программных продуктах «1С», «Налоги и налогообложение юридических лиц, налоговое планирование» и «Теория и практика расчета заработной платы».

«Но в случае принятия изменений в закон, обучение отцов, как и матерей, будет проводиться в соответствии с перечнем наиболее востребованных и приоритетных профессий», – заверил Игорь Шипилов.

Так что у отцов, ухаживающих в отпуске за своими маленькими детьми, еще есть надежда поучиться, если поправки в закон будут приняты до 2024 года.