TelecomDaily назвал МегаФон самым быстрым оператором по скорости мобильного интернета

Исследование качества связи проводилось более чем в 30 городах России

TelecomDaily назвал МегаФон самым быстрым оператором по скорости мобильного интернета

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily назвал МегаФон самым быстрым по скорости мобильного интернета по итогам независимого исследования качества связи более чем в 30 городах России. По средней и максимальной скорости передачи данных компания опередила остальных в два и более раза.

Средняя скорость скачивания в сети МегаФона приближается к 40 Мбит/с. На втором и третьем месте оказались МТС и «Вымпелком». Средняя скорость мобильного интернета этих операторов около 20 Мбит\с. Четверку замыкает Tele2 со скоростью в 14,4 Мбит/с.

Рейтинг составили эксперты информационно-аналитического агентства TelecomDaily с помощью разработанного ими приложения «Мегабитус». Оно позволяет получать информацию по сотням городов одновременно в режиме реального времени и сделать отчеты не ежегодными, а регулярными – ежеквартальными, ежемесячными. С помощью «Мегабитуса» TelecomDaily может определять средний уровень скорости по России, а также в больших городах, где на данный момент проживает большинство пользователей приложения. Это касается не только скорости мобильной передачи данных, но и фиксированных сетей.

Результаты включают обезличенные данные, полученные в течение октября более чем в 30 крупнейших городах РФ на основании десятков тысяч замеров.

По средней скорости передачи данных (просмотр контента, серфинг по сайтам) МегаФон (38,6 Мбит/с) почти в два раза опережает идущих следом МТС (19,7 Мбит/с) и «Вымпелком» (18,4 Мбит/с), у Tele2 – 14,4 Мбит/с. Таким образом, четыре крупнейшие мобильные сети страны обеспечивают среднюю скорость на уровне 24 Мбит/сек, хотя три из них до нее не дотягивают.

Показатель максимальной скорости (размещение контента от абонента) измерялся только для сотовых сетей; он менее значим, чем средняя скорость, но позволяет оценить технические параметры сети. МегаФон остался безусловным лидером – 229,5 Мбит/с, далее – «Вымпелком» (160,5 Мбит/с), МТС (94,1 Мбит/с) и Tele2 (88,4 Мбит/с).

Для того, чтобы видеть территориальную динамику развития мобильных сетей операторов агентство проводит также локальные измерения силами своих экспертов на сертифицированном оборудовании. Это дает более подробную оценку качеству сети в отдельном регионе, включая зоны с неравномерным покрытием. Так в 2019 году TelecomDaily побывал в Мурманске и МегаФон подтвердил статус лидера по средней скорости мобильной передачи данных – около 40 Мбит/с. При этом максимальная скорость доступа составила – 232 Мбит/с, что больше чем у других операторов в два и более раз.

Результаты исследования качества мобильного интернета операторов за октябрь 2020 года опубликованы на сайте Telecom Daily.