«ФосАгро» отметила лучших студентов-химиков со всей России

В Москве прошел XXX Менделеевский конкурс научно-исследовательских работ среди студентов российских вузов, партнером которого выступила группа «ФосАгро»

«ФосАгро» отметила лучших студентов-химиков со всей России

В этом году из-за пандемии коронавируса традиционный Менделеевский конкурс проходил в онлайн формате, однако это нисколько не снизило интерес к нему со стороны лучших российских студентов. В первом, заочном, этапе конкурса приняло участие 167 человек. О накале борьбы за звание лучших можно судить уже по тому, что до финального, третьего, этапа дошли лишь 64 студента из 17 городов и 23 вузов страны. Именно среди них и были распределены призовые места в двух номинациях:

«Исследования и разработки по химии» и «Исследования и разработки по химической технологии». Дипломов первой степени удостоились 11 участников, 18 студентов получили дипломы II степени, а обладателями дипломов третьей степени стали 35 студентов.

Молодых исследователей оценивало жюри, в состав которого пошли профессора и преподаватели ведущих российских университетов и институтов Российской академии наук. Возглавил жюри академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН, директор Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН, президент НП «Содействие химическому и экологическому образованию» Михаил Егоров.

- На конференции было представлено много работ высокого уровня, - отметил на церемонии закрытия директор по промышленной технологии АО «НИУИФ имени профессора Я.В.Самойлова» Андрей Норов. – Я искренне желаю, чтобы увлечение химией всегда оставалось с вами, чтобы профессия вас радовала.

А чтобы исследовательская работа студентов была еще более эффективной, традиционный партнер конкурса – группа компаний «ФосАгро» - отметила призами - планшетными компьютерами - абсолютных победителей конкурса в каждой из двух номинаций. Ими стали Владимир Щербаков из Санкт-Петербургского государственного университета, автор работы «Универсальный метод получения 1,2-дикарбонильных соединений в результате золотокатализируемого оксигенирования алкинов» и Татьяна Кравченко, студентка МИРЭА-РТУ, изучавшая разработку технологии выделения индивидуальных компонентов липогликопептидного антибиотического комплекса ИНА-5812. А специальными призами от «ФосАгро» были награждены Анна Бондарь из Санкт-Петербургского государственного университета за работу по изучению кальций-селективных твердоконтактных кулонометрических сенсоров и Вячеслав Ветохин из Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону) за работу «Технология получения биоактивных соединений в системе CaO-GeO2-P2O5».

Помимо этого, в программу конкурса вошла и образовательная часть. В ее рамках студенты-химики послушали доклады ведущих российских ученых, а также лекции представителей группы «ФосАгро», в том числе старейшего отраслевого научного института по удобрениям и инсектофунгицидам АО «НИУИФ» имени профессора Я.В.Самойлова. Так, главный специалист по корпоративным проектам Дирекции по персоналу и социальной политике АО «Апатит» Дарья Дурнова рассказала молодым исследователям о программе «Молодые и талантливые специалисты» и о профориентационной работе с учебными заведениями с возможностью дальнейшего трудоустройства в АО «НИУИФ», а заместитель начальника отдела качества и стандартизации АО «НИУИФ» Инна Кочетова представила публике доклад «Экологические технологии, разрабатываемые АО «НИУИФ».