Мурманского рыбопромышленника приговорили к колонии за похищение человека

Юрия Тузова осудили на девять лет лишения свободы в колонии строгого режима

Мурманского рыбопромышленника приговорили к колонии за похищение человека

В Москве вынесли приговор мурманскому рыбопромышленнику Юрию Тузову. Он признан виновным в похищении генерального директора коммерческой компании. Скандальное дело расследовалось несколько лет.

Как сообщает прокуратура Москвы, приговор в отношении шести россиян и одного иностранца вынес Басманный районный суд. В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в вымогательстве, грабеже и похищении.

Установлено, что организаторами похищения главы компании выступили Юрий Тузов и Сергей Голубев. Для исполнения они привлекли Ваху Джамалдинова, Висита Ингаева, Алана Дудаева, Наталью Валкович и Валерия Пака. 13 июня 2017 года они посадили коммерсанта в автомобиль, угрожая ему убийством и применяя насилие. В пути они начали требовать, чтобы директор подписал бумаги. Документы были необходимы для прекращения исполнительного производства по взысканию вексельного долга в размере 400 млн рублей и 200 тысяч рублей судебных расходов по оплате госпошлины.

Известно, что один из похитителей отобрал у пленника 60 тысяч рублей, а другой – снял с руки часы стоимостью 290 тысяч рублей.

Мужчину отвезли на место в Московской области. Там ему еще раз угрожали насилием. Когда директор подписал все необходимые документы, его отпустили.

Юрий Тузов приговорен к девяти годам лишения свободы. Сергея Голубева осудили на семь лет. Ваха Джамалдинов, Висит Ингаев и Алан Дудаев приговорены к 8, 8,5 и 7,5 годам соответственно. Больше всех получил Валерий Пак – 9,5 лет.

Самое легкое наказание понесет Наталья Валкович – пять лет лишения свободы условно. Именно она находилась за рулем внедорожника, в котором перевозили директора.

Все приговоренные к реальному сроку будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Известно, что приговор еще не вступил в законную силу, а значит может быть обжалован.

Юрий Тузов взят под стражу в зале суда. Ранее он находился под домашним арестом из-за двух инсультов и в связи с делом о вымогательстве со стороны сотрудника Следственного комитета. Напомним, следователь по особо важным делам Мария Слезкина вымогала у мурманского рыбопромышленника 2 млн евро. Затем она уехала в Украину и обвинила руководство СКР в коррупции.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ