Бизнес мурманского рыбопромышленника пытаются отнять третий год

Юрий Тузов проходит по обвинению в организации похищения предпринимателя

Бизнес мурманского рыбопромышленника пытаются отнять третий год

Более двух лет назад мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова обвинили в организации похищения предпринимателя Павла Сурина. Но не всё так просто.

Сторона защиты уверена: есть факты, подтверждающие, что бизнесмена подставили, а преступление инсценировали. Так, спустя несколько месяцев после ареста Тузова, оперативники ФСБ задержали несколько человек, вымогавших у него деньги за изменение меры пресечения. К сожалению, задержанными оказались с виду лишь курьерами. Правда, в ходе разбирательств выяснилось, что один из них был знакомым следователя по данному делу.

Изменить меру пресечения Тузову предлагала его собственный следователь Слезкина, приблизительно, за два миллиона евро. На данный момент она находится в международном розыске. Почему и, как, она спокойно смогла покинуть страну - отдельный вопрос.

Самое интересное - «похитители», ранее давшие показания против Тузова, признались и это подтверждено полиграфом, что оговорили мурманского рыбопромышленника, находясь под жестким давлением следователя управления СКР по ЦАО ГСУ СКР по Москве лейтенанта юстиции той самой Марии Слезкиной и замначальника отдела МУРа майора полиции Александра Барыльченко.

Предприниматель был арестован в декабре 2017 и свою вину Тузов отрицает. Его адвокаты предъявили документы из «Аэрофлота», подтверждающие, что бизнесмен находился в воздухе, а не в Москве, когда, по версии следствия, происходила его встреча, как организатора похищения с исполнителями.

Также сторона защиты утверждает, что у Тузова нет мотива в совершении похищения, а история с векселем, из-за которого, якобы, и было совершено преступление, закончилась победой предпринимателя в арбитражном суде.

Более того, в ходе следствия выяснилось, что Павел Сурин, так называемый «потерпевший», разговаривал с «похитителями» по телефону до похищения и был с ними знаком.

Казалось бы, есть неопровержимые доказательства невиновности бизнесмена, он прошел проверку на полиграфе. Но, по словам адвоката Тузова, все попытки освободить предпринимателя оказались тщетны.

Наблюдатели, в числе которых, большое количество именитых журналистов и общественников, отмечают, что идет явная попытка засудить неповинного человека и отнять у него бизнес.

Фото: Коммерсант