Александр Крутиков: мы оцифруем на Севере водные объекты, в том числе и внутренние

Это позволит в короткий срок предоставлять рыболовные участки и участки для аквакультуры

Александр Крутиков: мы оцифруем на Севере водные объекты, в том числе и внутренние

На заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ (ФС РФ), прошедшем в Мурманске, первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков подтвердил, что с 1 июня 2021 года в Мурманской области заработает программа «Арктический гектар», позволяющая быстро и бесплатно получить земельный участок для строительства дома в Мурманской области.

«Для решения проблем социальной сферы в арктических регионах нужен инвестпрорыв, - считает Александр Крутиков. – Вся Арктика стала единой зоной с налоговыми преференциями. Поступило 175,3 млрд рублей в качестве инвестиций. Но требуется ряд цифровых решений, необходимых для дальнейшего развития».

К примеру, сегодня процесс от заявки до выхода на месторождение у инвестора занимает два года. Цифровой сервис позволит сократить этот срок до 2-3 месяцев.

«Бизнес годами не может прорваться, чтобы получить участки для аквакультуры, рыболовные участки. Мы оцифруем на Севере водные объекты, в том числе и внутренние, чтобы ускорить процесс получения», – рассказал Александр Крутиков.

Кстати, эта проблема была озвучена во время визита в мурманскую область премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Также первый замминистра РФ сообщил, что скоро в Мурманскую область приедет группа блогеров, чтобы подготовить материалы для туристической платформы в соцсетях с охватом более 2 млн человек. Причем и размещение турпродукта и его продвижение будет бесплатным.