Ледокол «Арктика» вышел из Мурманска в свой первый рабочий рейс

Через три недели атомоход вернется в порт, а в конце декабря снова отправится в акваторию Севморпути

Ледокол «Арктика» вышел из Мурманска в свой первый рабочий рейс

Из порта Мурманск в свой первый рабочий рейс вышел головной универсальный атомный ледокол «Арктика». Атомоход взял курс в направлении Карского моря.

«В Арктике идет активный процесс ледообразования. Сейчас у нас есть возможность, что называется, обкатать ледокол. Это обычный процесс после ввода в эксплуатацию любого судна», – отметил директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

Судно готово обеспечить ледокольные проводки по всей акватории Северного морского путик. Из мурманского порта «Арктика» вышла 14 ноября. Первый рейс продлится три недели.

Завершив свой первый рейс, «Арктика» вернется в Мурманск. Там судно пополнит запасы и в конце декабря вернется в акватории Севморпути. Отмечается, что всю зимне-весеннюю навигацию «Арктика» проведет в Арктике.

Напомним, ледокол «Арктика» прибыл в Мурманск 12 октября. Церемония приёмки атомохода состоялась 21 октября. «Арктика» будет введена в эксплуатацию на гребных валах до 50 МВт, а в 2021 году на неё установят новый гребной электродвигатель правого борта, что позволит повысить мощность до 60 Мвт.