Гендиректор «Росатома» назвал ледокол «Арктика» произведением искусства

В Мурманске состоялась церемония приёмки атомного ледокола

Гендиректор «Росатома» назвал ледокол «Арктика» произведением искусства

В Мурманске состоялась церемония приёмки головного универсального атомного ледокола «Арктика». На пути в Мурманск атомоход прошел четыре моря – Балтийское, Северное, Норвежское и Баренцево. Как отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, соблюдая преемственность между ледоколами разных поколений, «Арктика» достигла географической точки Северного полюса.

«Впереди наш ледокол ожидает большая серьезная работа по развитию Северного морского пути. Радует то, что на Балтийском заводе готовится к сдаче еще два ледокола – «Сибирь» и «Урал». В этом году заложат «Якутия». Мы ожидаем, что и «Чукотку» в ближайшее время (заложат – прим. ред.). На верфях завода «Звезда» будет заложен ледокол «Лидер». Это подтверждение абсолютного, бесспорного лидерства Российской Федерации в Арктическом регионе», – отметил Алексей Лихачёв.

Гендиректор «Росатома» назвал ледокол «Арктика» произведением искусства, а также великим чудом инженерной и научной мысли. В своей речи Алексей Лихачёв поблагодарил Правительство РФ за решения о создании такого атомохода.

Капитаном атомного ледокола «Арктика» является Александр Спирин. Он также выступил перед участниками церемонии с поздравительной речью.

«Арктика» будет введена в эксплуатацию на гребных валах до 50 МВт. Использоваться в акватории Севморпути атомоход может уже с декабря 2020 года.

В 2021 году на него установят новый гребной электродвигатель правого борта. Это позволит повысить мощность до 60 Мвт. Постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, который также посетил церемонию приёмки ледокола в Мурманске.

Напомним, «Арктика» прибыла в Мурманск из Санкт-Петербурга 12 октября. Судно преодолело порядка 4,8 тысяч морских миль за 21 день. Закладка судна же состоялась еще в 2013 году, а в 2016 оно было спущено на воду. Отмечается, что «Арктика» станет самым большим атомным ледоколом в мире и будет способен ходить как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.