Атомоход «Арктика» прибыл в Мурманск

Церемония передачи судна и поднятия флага РФ состоится 21 октября

Атомоход «Арктика» прибыл в Мурманск

В понедельник, 12 октября, в Мурманск прибыл атомный ледокол «Арктика». Об этом «Би-порту» сообщили в ФГУП «Атомфлот».

В церемонии встречи атомохода приняли участие директор «Атомфлота» Мустафа Кашка и директор дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша. Судно преодолело порядка 4,8 тысяч морских миль за 21 день.

Как стало известно информационному агентству, торжественная церемония передачи ледокола «Арктика» от Балтийского завода состоится 21 октября. На борту судна поднимут флаг Российской Федерации. Участие в церемонии может принять премьер-министр России Михаил Мишустин.

Завершив второй этап ходовых испытаний, головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 вышел из Санкт-Петербурга в Мурманск. По пути во время ледовых испытаний ледокол зашел на Северный полюс. По словам руководителя представительства ФГУП «Атомфлот» в Санкт-Петербурге Константина Князевского, полученные результаты подтверждают проектные характеристики судна.

«На 50% мощности атомный ледокол преодолел все ледовые поля, встретившиеся в приполюсном районе. Этого удалось достигнуть благодаря уникальным обводам корпуса судна», – отмечает Константин Князевский.

Напомним, ледокол «Арктика» строился АО «Балтийский завод» по заказу госкорпорации «Росатом». Закладка судна состоялась в 2013 году, а в 2016 году оно было спущено на воду. При строительстве атомохода использовались инновационные решения, которые до этого не применялись на судах с ядерными энергетическими установками. Отмечается, что ледокол станет самым большим атомным ледоколом в мире и будет способен ходить как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. «Атомфлот» получит ледокол с суммарным ограничение мощности на гребных валах до 50 Мвт. В 2021 году планируется выход на проектную мощность 60 Мвт.