Дешевые автомобили в кредит доступны каждой третьей семье Мурманской области

Автомобиль средней стоимости могут приобрести 18,6% семей региона

Дешевые автомобили в кредит доступны каждой третьей семье Мурманской области

В России более 28% семей могут приобрести в кредит новую недорогую машину за 550 тысяч рублей. При этом автомобиль средней стоимости (1,4 млн рублей) могут себе позволить в кредит только 12% семей, а машину премиум-класса за 5,5 млн рублей – 2% российских семей. Это следует из рейтинга регионов по доступности покупки автомобилей, сообщают РИА Новости.

Как отмечают авторы исследования, экономические трудности из-за пандемии коронавируса не особо повлияли на рынок автомобилей. За 10 месяцев 2020 года в стране было продано 1,2 млн новых машин. При этом в сентябре и октябре был замечен прирост по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года.

В среднем доступность автомобилей для семей остается не очень высокой. В последние 3-5 лет замечена тенденция к росту. В исследовании отмечается, что на это повилял рост номинальных зарплат и снижение ставок по автокредитам.

Более половины семей могут приобрести недорогой автомобиль в кредит только в семи российских регионах. Так, лидером стал Ямало-Ненецкий АО – 66,7%. Следом идут Чукотский АО (61,8%), Магаданская область (54,9%), Москва (53,9%), Ханты-Мансийский АО (53,8%), Сахалинская область (53,5%) и Ненецкий АО (51,4%). Еще в двух регионах доля семей близка к 50%, а в 13 – уровень доступности от 30 до 43%. Аутсайдерами стали Республика Ингушетия – 4,8% семей могут купить дешевый автомобиль, Чечня – 6% и Дагестан – 8,2% семей.

Мурманская область занимает в рейтинге доступности 16 место. В регионе недорогой автомобиль в кредит могут приобрести 35,8% семей. При этом автомобиль средней стоимости могут купить 18,6% семей, а машина премиум-класса доступна 3,7% семей Заполярья.