Госслужащих в России станет меньше к 1 апреля 2021 года

Премьер-министр РФ дал старт оптимизации численности госаппарата

Госслужащих в России станет меньше к 1 апреля 2021 года

В течение трех месяцев, начиная с 1 января 2021 года, будет проходить оптимизация в федеральных министерствах, ведомствах и территориальных подразделениях. Параметры реформы госаппарата закреплены двумя постановлениями, которые подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Так, штаты центральных аппаратов федеральных органов с 1 января 2021 года должны быть сокращены на 5%, территориальных органов – на 10%. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда, сообщает government.ru.

Численность структурных подразделений в министерствах по новым требованиям должна составлять не меньше 40 штатных единиц, служб и агентств – не менее 25 единиц, отделов в составе департамента или управления – не менее 5 единиц, самостоятельного отдела – не менее 10.

Для обеспечивающих подразделений устанавливается ограничение – не более 30% общей численности сотрудников.

Отдельное требование касается заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти. Каждый из них должен координировать работу не менее двух департаментов или управлений.

«Нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти. Сейчас почти 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными», – прокомментировал оптимизацию аппарата госслужащих премьер-министр РФ.