Андрей Чибис опроверг информацию об отмене строительства дороги на Лавну

По словам губернатора Мурманской области, заказчиком проекта станет не Минтранс, а РЖД

Андрей Чибис опроверг информацию об отмене строительства дороги на Лавну

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис опроверг информацию об отмене строительства дороги на Лавну. Все необходимые работы по оценке ведутся с учетом того поручения, которое зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко дал о необходимости рассмотрения вопроса по увеличению грузооборота Мурманского транспортного узла до 100 млн тонн к 2035 году.

«Что касается строительства железнодорожной инфраструктуры – она является ключевой не только для порта Лавна, но и для целого ряда других портовых проектов, которые сегодня реализуются на западном берегу. Эта стройка идет. Буквально несколько дней назад поднята очередная часть очень мощного сооружения моста», – рассказал глава региона.

Андрей Чибис также подчеркнул, что ключевым реализатором и заказчиком проекта становится не Министерство транспорта РФ, а РЖД. В связи с этим перезаключаются договоры.

«Я убежден, что проекты будут реализованы. Это формальная замена одного подрядчика на другого с учетом смены заказчика», – заключил губернатор Мурманской области.

Напомним, подрядчик «Стройгазконсалтинг» расторг договор с Министерством транспорта РФ. Ранее планировалось запустить в конце 2020 года первую очередь терминала, но затем промежуточная веха была исключена из плана.

«Лавну» планируют запустить в 2022 году. В первом квартале года она выйдет на проектную мощность 18 млн тонн.