Терминалы Лавна и СПГ «Новатэка» вошли в планы Минтранса по модернизации инфраструктуры

Строительство железнодорожной ветки к Лавне поправило планы по достижению показателей

Терминалы Лавна и СПГ «Новатэка» вошли в планы Минтранса по модернизации инфраструктуры

Министерство транспорта РФ представил проект корректировок в федеральный проект «Развитие морских портов» комплексного плана модернизации инфраструктуры в контексте его продления до 2030 года. Как сообщает «Коммерсантъ», мощности по перевалке планируют нарастить на 353,5 млн тонн до 2030 года. При этом в период с 2026 по 2029 прирост будет составлять всего 8,5 млн тонн, а в 2030 году прибавится еще 54 млн тонн.

На реализацию запланированного необходимо 828,1 млрд рублей, из которых 193,5 млрд рублей – это бюджетные средства. Предложения поступили в правительство РФ и будут рассмотрены в ближайшее время.

Не войдут в проект планы с Дальнего Востока, среди которых расширение порта Шахтерск Восточной горнорудной компании, перевооружения порта Посьет «Мечела» и прочее. При этом приток мощностей должен обеспечить Приморский УПК, развитие порта Корсаков на Сахалине, реконструкция инфраструктуры «Росморпорта» в портах Магадан, Ванино, Анадырь, Темрюк, Нарьян-Мар.

Претерпели изменения планы по терминальному комплексу в Лавне в Мурманской области. Как и ранее было установлено, проект должен достигнуть 18 млн тонн к 2022 году, но теперь исключается промежуточная веха в 9 млн тонн к декабрю 2020 года. Это связано с тем, что железнодорожную ветку планируют построить к декабрю 2021 года.

Кроме того, в планах числятся терминалы сжиженного природного газа «Новатэка», которые располагаются под Мурманском и на Камчатке. Отмечается, что для проведения дноуглубительных работ на Камчатке не хватило выделенных средств. Стоимость работ повысят, а проект могут сдвинуть на год.