16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:22 Вторник 25 января 2022

НОВАТЭК не получил бюджетных денег, но перевалка СПГ в Мурманске вошла в нацпроект

7:00 – 25 ноября 2019

Как отмечают в Минфине, вопрос выделения средств прорабатывается

Компания «НОВАТЭК» не получила деньги из федерального бюджета на 2020 год на реализацию своих проектов. Как сообщает «Коммерсантъ», компании нужно около 124 млрд рублей для создания федеральной инфраструктуры терминала «Утренний» в Обской губе, а также перегрузочных комплексов сжиженного природного газа в Мурманске и на Камчатке.

При этом глава НОВАТЭКа в ноябре обратился к Владимиру Путину с поручением выделить из бюджета 103,6 млрд рублей. Согласно постановлению премьера Дмитрия Медведева, в бюджет не заложены деньги на строительство терминала «Утренний», но предусмотрен 41 млрд рублей в 2022 году. В такой ситуации реализация проекта «Арктик СПГ-2» в установленные сроки (2023-2025 годы) не будет осуществлена. Проекты по строительству терминалов по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске не вошли в национальный проект «Комплексный план магистральной инфраструктуры».

Отмечается, что в правительстве рассматривают возможность о выделении средств терминалу «Утренний» на 2021 год при формировании закона о бюджете на 2021-2023 годы, и он может быть включен в федеральный проект «Морские порты России».

По словам Минфина, терминал перевалки СПГ в Мурманске уже включен в «Морские порты России» и вопрос выделения бюджетных денег вырабатывается.

Как отмечают эксперты, возникшая ситуация со строительством перевалочных комплексов на Камчатке и в Мурманске является средством непонимания того, что Севморпуть является лишь частью общей логистической схемы системообразующих проектов по производству СПГ на Ямале и Гыдане. Поэтому финансирование строительства федеральной части их инфраструктуры необходимо включить в перечень проектов по развитию СМП.

Напомним, перевалочный терминал СПГ в Мурманске должен быть создан к 2022 году. Ранее сообщалось, что временная перевалка на острове Кильдин начнется в конце 2019 года.

Лента новостей