Морской порт Лавна остался без железнодорожной ветки

Проект могут отложить на неопределенный срок

Морской порт Лавна остался без железнодорожной ветки

Подрядчик «Стройгазконсалтинг» не будет строить железнодорожную ветку к морскому порту Лавна. Компания расторгла контракт с Министерством транспорта РФ. При этом обе стороны не имеют друг к другу претензий.

Стоимость контракта составляла 45 млрд рублей. Работы выполнены на 26 млрд рублей. Нового подрядчика определят по итогам конкурса, сообщает «Коммерсантъ». Первую очередь терминала планировали запустить в конце 2020 года, но промежуточную веху исключили из плана. Теперь проект могут отложить на неопределенный срок.

Железная дорога должна была проходить от Выходного до Лавны по мосту через Тулому. Общая длина – 46 км.

О строительстве «Лавны» стало известно еще в 2012 году. Работы велись в рамках развития Мурманского транспортного узла. Сначала было заявлено, что пропускная способность путей составит 28 млн тонн. В мае губернатор Мурманской области Андрей Чибис предложил правительству увеличить пропускную способность до 44 млн тонн, а в перспективе – до 100 млн тонн.

В марте 2020 года Андрей Чибис заявлял, что «Лавну» запустят в 2022 году. При этом в первом же квартале года она выйдет на проектную мощность 18 млн тонн. Предполагалось, что по железнодорожной ветке будут перевозить уголь, но в октябре 2020 года заявили о падении цен и строительство оказалось под вопросом. Дополнительным грузом могут стать минеральные удобрения.