Строительство порта «Лавна» в Мурманске могут отложить из-за цен на уголь

Грузоотправители не подписали соглашения о загрузке терминала

Строительство порта «Лавна» в Мурманске могут отложить из-за цен на уголь

В Мурманской области на западном берегу Кольского залива в конце 2020 года планировали запустить строительство порта «Лавна». Но из-за падения цен на уголь строительство оказалось под вопросом.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли, на последних совещаниях представители угольных компаний-инвесторов говорили, что терминала «не будет». Основной проблемой является то, что в условиях кризиса и падения цен на уголь грузоотправители не подписали обязывающие документы по загрузке терминала на условиях take-or-pay. В частности, о таких соглашениях в августе говорил глава Министерства транспорта РФ Евгений Дитрих. По его словам, государство вложило в проект 32 млрд рублей, а Государственная транспортная лизинговая компания – еще 15 млрд рублей.

Гендиректор МТП «Лавна» Игорь Фрейдин сообщил, что сейчас корректируется финансовая модель, бизнес-план и сроки реализации концессии. Это связано с изменением конъектуры рынка угля и сдвигом сроков строительства железной дороги. При этом он уверил, что проект будет реализован, а банк предоставит ГТЛК на реализацию проекта более 30 млрд рублей.

Как заявили в Министерстве транспорта, объект строится согласно установленным срокам. Кроме того, рассматриваются варианты дополнения угля другими видами грузов - минеральными удобрениями или железной рудой.

Напомним, о строительстве порта Лавна стало известно еще в 2012 году. В марте 2020 года губернатор Андрей Чибис заявил, что выход на мощность 18 млн тонн угля запланирован на первый квартал 2022 года. В сентябре Минтранс РФ представил проект корректировок в федеральный проект «Развитие морских портов» комплексного плана модернизации инфраструктуры в контексте его продления до 2030 года, где из проекта была исключена веха в 9 млн тонн к декабрю 2020 года. Это связывают со строительством железнодорожной ветки.