16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:22 Вторник 28 сентября 2021

МИД РФ о милитаризации Норвегии: «Это не может способствовать укреплению доверия»

11:50 – 19 ноября 2020

По словам российской стороны, Осло свернуло все связи по военной линии и действует в русле санкционной политики Запада

Министерство иностранных дел РФ заявило о том, что Норвегия не изъявляет желания восстановить связи по военной линии. Связи были свернуты после кризиса в 2014 году по инициативе Осло.

«Норвегия продолжает действовать в русле санкционной политики Запада, энергично участвует в военных приготовления НАТО, причем особенно активно в непосредственной близости от наших границ», – цитирует официального представителя МИД РФ Марию Захарову РИА Новости.

По ее словам, нарастающая милитаризация Норвегии не помогает укреплению доверия и деэскалации напряженности в Европе. В стране постоянно размещаются иностранные военные, проводятся противороссийские учения и наращивается военная инфраструктура. В качестве примера официальный представитель МИД РФ привела ситуацию с размещением американских подлодок в порту возле Тромсе.

Ранее «Би-порт» сообщал, что политики России и Норвегии поссорились из-за планов на размещение трех АПЛ «Сивульф» на закрытой базе Олавсверн. Министр обороны Норвегии заявил, что российская сторона не против такой активности, но в посольстве России отвергли такие высказывания и сообщили об ухудшении отношений между соседскими странами.

Лента новостей