16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:26 Суббота 25 сентября 2021

Соблюдение масочного режима проверили на рейсовых автобусах и маршрутках в Мурманске

13:40 – 19 ноября 2020

Проверяющие отметили: пассажиры стали сознательнее

Очередной рейд по проверке соблюдения масочного режима в общественном транспорте прошел в Мурманске. Специалисты регионального Минтранса и полицейские проверяли рейсовые автобусы и маршрутки на верхней и нижней площадке автовокзала областного центра.

Пассажиров немного, но основная масса ведет себя дисциплинированно. Проходят проверку и водители – они должны иметь запас масок и перчаток, а также дезинфицирующие средства для обработки поверхностей.

При нарушении масочного режима составляются административные протоколы. По решению суда за нежелание надеть маску в общественном транспорте может грозить от предупреждения до штрафа в размере 30 тысяч рублей.

«Некоторые граждане, заходя в салон транспортного средства, не сразу надевают маски. Им приходится делать замечания. Но водителей не всегда слушают. Поэтому во время рейдов наша задача – напомнить о соблюдении масочного режима, а в некоторых случаях и призвать к ответственности, – пояснил главный специалист сектора общественного транспорта регионального Минтранса Алексей Смирнов. – В последнее время мы отмечаем, что к соблюдению масочного режима и пассажиры, и водители стали относиться ответственно.

Стоит отметить, что за один день совершается в среднем 4,6 тысячи рейсов на всех маршрутах общественного транспорта в Мурманской области. И проверить сразу все, конечно, невозможно.

«Рейды проводятся ежедневно, начиная с марта. На сегодняшний день за все время их проведения составлено 40 протоколов об административной ответственности в основном в отношении пассажиров», – рассказала заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Юлия Полиэктова. – Также специалисты проверяют обработку салонов. Салоны общественного транспорта должны обрабатываться дезинфицирующими средствами после каждого рейса и по возвращению в парк. На сегодняшний день правительством Мурманской области прорабатываются меры поддержки перевозчиков в части возмещения затрат на приобретение дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты для персонала».

Лента новостей