Общественный транспорт в Мурманской области проверяют на соблюдение масочного режима

Проверки показали, что не все пассажиры осознают степень опасности проезда без маски

Общественный транспорт в Мурманской области проверяют на соблюдение масочного режима

В Мурманской области с начала пандемии органы местного самоуправления провели больше шести тысяч рейдовых мероприятий. На пассажиров, проезжающих в автобусах и троллейбусах без маски, составили 30 протоколов. В минтрансе отмечают, что далеко не все мурманчане осознают степень опасности проезда без средств индивидуальной защиты.

Рейды проводились в отношении маршрутов всех видов сообщения: городское, пригородное и междугороднее. Первые проверки были ориентированы на соблюдение установленных требований перевозчиками. К ответственности привлекали индивидуальных предпринимателей, должностных лиц и работников транспортных организаций. С пассажирами в основном велась активная разъяснительная беседа.

«Со временем стало понятно, что перевозчики в достаточной степени наладили исполнение действующих требований, но далеко не все пассажиры осознают степень опасности для жизни и здоровья ввиду неприменения СИЗ в местах компактного пребывания людей. Более того, имели место случаи конфликтных ситуаций», - прокомментировали «Би-порту» в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства.

С начала пандемии коронавируса региональный минтранс совместно с федеральными органами провел 143 рейда. Составили 774 акта об осмотре транспортных средств. К административной ответственности привлекли 30 граждан.

Шестерых граждан привлекли по статье «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» - им грозит штраф в размере от одной до 30 тысяч рублей. Виновные в нарушении статьи кодекса РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения привлекут к ответственности штрафом в размере от 15 до 30 тысяч рублей.

Как уточнили «Би-порту» в региональном минтрансе, по фактам несоблюдения масочного режима можно обращаться в дежурные части органов внутренних дел по номеру 102 и в министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области. В ведомстве нет оперативных групп, но они благодаря информации жителей города смогут скорректировать рейдовые мероприятия для точечных проверок. Для этого достаточно назвать номер маршрута и транспортного средства, а также приблизительное время обнаружения пассажиров без маски в салонах автобусов и троллейбусов.

Из-за эпидемиологической обстановки в регионе и стране в последнее время количество рейдов увеличивается, а в ближайшее время планируются дополнительные формы контроля.

Напомним, мурманчане возмущаются несоблюдением в пригородных автобусах №106 и №108 масочного режима. Директор Североморского АТП, работающего на этих маршрутах, Сергей Иванов пообещал провести служебное расследование по данному факту.