Мурманчане возмущаются несоблюдением масочного режима в пригородных автобусах

Директор Североморского АТП пообещал провести служебное расследование

Мурманчане возмущаются несоблюдением масочного режима в пригородных автобусах

В пригородных автобусах Мурманска пассажиры отказываются соблюдать масочный режим. В редакцию «Би-порта» обратились мурманчане и рассказали, что это происходит на маршрутах №106 и №108. Кондуктора видят пассажиров без маски, просят их надеть, но когда пассажиры не соглашаются из нежелания или за неимением средств защиты — автобус все равно продолжает свой рейс.

«У нас бывают, к сожалению, жалобы от пассажиров на конкретные нарушения с нашей стороны или наших работников. Иногда эти жалобы подтверждаются, иногда нет. Мы всегда оперативно рассматриваем любую жалобу, которая поступает в установленном порядке, когда мы знаем, кто заявитель и во сколько это случилось. Часто бывает так, что когда начинаем выяснять, оказывается, что автобус нам вообще не принадлежит и у этого транспорта другой перевозчик», - сказал «Би-порту» директор Североморского АТП Сергей Иванов. Он заверил, что по данному факту несоблюдения масочного режима проведется служебное расследование.

«Спрашиваю у кондуктора — почему не соблюдают ваши пассажиры масочный режим? Кондуктор тихонечко подошла к одному сказала, к другому. Особой реакции я не увидела», - посетовала мурманчанка.

Сотрудники пригородных автобусов становятся заложниками ситуации. Ведь согласно постановлению правительства, кондуктор должен попросить человека без маски выйти, а водитель должен остановить автобус и вызвать наряд внутренних органов.

«Давайте спрогнозируем ситуацию: заходит пассажир без маски где-то на остановке между Мурмашами и Мурманском. Автобус остановят, вызовут правоохранительные органы. Все это время оставшиеся пассажиры будут сидеть в автобусе без движения. Из-за того, что они находятся за городом, они не смогут воспользоваться альтернативным транспортом. Здесь необходимо несколько часов прождать, пока правонарушение будет оформлено, а люди могут опоздать на работу или самолет», - объяснил сложившуюся ситуацию Сергей Иванов.

Как пояснили «Би-порту» в Североморском АТП, работающем на маршруте №106 и №108, на предприятии усилен контроль за соблюдением масочного режима. Каждому кондуктору выдаются маски для продажи пассажирам. Приобрести их можно за наличный расчет, стоимость — 10 рублей.

«И вот назревает вопрос — почему кондуктор не продал эту маску? У них всегда должно находиться не менее пяти штук в запасе. Мы внедрили это в салонах наших автобусов, следуя примеру Электротранспорта», - сказал Сергей Иванов «Би-порту». Он отметил, что нововведение появилось в автобусах буквально неделю назад.

Сергей Иванов также рассказал, что расследование проходит по каждой жалобе: с водителей и кондукторов собираются объяснительные, собираются доказательства. Если виновны сотрудники — они наказываются должным образом. Сергей Иванов отметил, что жалобы можно направлять в приемную Мурманскавтотранса.

Фото: pixabay.com