Катер «Александр Макорта» вошел в состав гидрографической службы Северного флота

В Североморске на судне подняли флаг гидрографической службы ВМФ РФ

Катер «Александр Макорта» вошел в состав гидрографической службы Северного флота

В Североморске состоялась церемония поднятия флага на большом гидрографическом катере «Александр Макорта». Судно вошло в состав 44 района гидрографической службы Северного флота. Командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил экипаж катера и пожелал, чтобы они внесли достойный вклад в изучение морей Арктики.

Как сообщает пресс-служба Северного флота, катер был назван в честь известного гидрографа, заместителя начальника ГУ навигации и океанографии Министерства обороны РФ контр-адмирала Александра Макорты, который в 80-90 годах возглавлял Гидрографическую службу СФ и внес огромный вклад в изучение Арктического бассейна и Арктики в целом.

Большой гидрографический катер проекта 19920 был заложен в Нижегородской области на судостроительном предприятии «Окская судоверфь» 31 мая 2018 года. В июле 2020 года его спустили на воду.

«Александр Макорта» позволит обеспечивать постановку, съемку, обслуживание и ремонт береговых и плавучих средств навигационного оборудования, а также осуществлять доставку личного состава, специального оборудования и грузов на необорудованное побережье. Водоизмещение катера составляет почти 300 тонн, дальность плавания – тысяча миль, автономность – 10 суток.

Фото: Северный флот