Строительство визит-центра в нацпарке «Хибины» планируется начать в мае 2021 года

На данном этапе решается вопрос о финансировании деятельности парка

Строительство визит-центра в нацпарке «Хибины» планируется начать в мае 2021 года

Строительство визит-центра национального парка «Хибины» планируется начать в мае 2021 года. На данном этапе решается вопрос о финансировании. Об этом корреспонденту «Би-порта» рассказала вице-губернатор Ольга Кузнецова.
В правительстве Мурманской области ведется работа с министерством природных ресурсов и экологии РФ для того, чтобы нацпарк «Хибины» вошел в национальный проект «Экология» для выделения финансирования.
«В данный момент федеральное финансирование на его работу не предусмотрено, поэтому мы сейчас работаем только с нашими промышленными компаниями, которые готовы поддержать проект - это ФосАгро и Норильский Никель. И еще у нас появилось положение деятельности этого парка, которое определяет порядок работ туристических компаний на территории», - отметила Кузнецова.
Вице-губернатор отметила, что самым сложным было согласование порядка движения снегоходов и модернизированной техники на территории. Изначально был полный запрет на движение техники. Сейчас выделены зоны, где это можно сделать.
На сайте национального парка будет опубликован порядок согласования движения туристических групп - как туда они смогут въехать и в каком порядке.
В разговоре с корреспондентом «Би-порта» Ольга Кузнецова отметила, что ведется работа по поиску финансирования на строительство визит-центра национального парка. Планируется, что его строительство начнется в конце мая 2021 года, а вопрос с финансированием будет решен в начале года.
«В любом случае, даже если не будет федеральных денег, мы будем привлекать спонсоров», - сказала Ольга Кузнецова. Она уточнила, что от Мурманской области в работу будут также включены министерство природных ресурсов и комитет по туризму.
Ранее «Би-порт» писал, что нацпарк «Хибины» передали под управление Лапландского заповедника. В данный момент дирекция занимается расчетом необходимого финансирования для парка.