Наша цель - поддержать представителей бизнеса
Мы начинаем масштабировать своё, северное
Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»
Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
13:34 – 19 октября
12:47 – 19 октября
11:53 – 19 октября
11:05 – 19 октября
14:02 – 19 октября
13:45 – 19 октября
13:30 – 19 октября
Но в правительстве Мурманской области об этом ничего не знают
Уже больше года прошло с момента, как премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании Национального парка «Хибины». Его появлению предшествовали годы непростых дискуссий и споров. От первоначального проекта, предлагаемого экологами и защитниками природы, отрезали добрую половину, а, что осталось, пришлось почти ювелирно вписать в интересы горнодобывающих компаний, ведущих деятельность в Хибинах.
И тем не менее вымученный нацпарк увидел свет. Территорию в 84,8 тысячи гектаров отнесли к ведению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Однако до сих пор на территории парка не ведётся никакой деятельности. «Би-порт» попытался разобраться в ситуации.
В конце 2018 года руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис сообщил журналистам, что со стороны федерального ведомства с момента подписания постановления о создании Национального парка «Хибины» не было предпринято никаких действий для его реализации. Не было создано учреждения, управляющего нацпарком, не было даже назначено ответственное лицо: директор или иная штатная единица. Ещё в марте 2018 года ныне бывший первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин говорил, что если у центра не будет возможности плотно заниматься парком, то делать эту работу придётся региональным властям.
Что подразумевал под этим Алексей Тюкавин, сейчас можно только догадываться. Год назад он и сам едва имел представление о работе, которую предстоит делать. А сейчас это уже не его головная боль — в конце марта Алексей Михайлович написал заявление об увольнении по собственному желанию и сейчас выступает советником временно исполняющего обязанности губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.
Новому руководству региона сейчас не до национального парка. Андрей Чибис с командой предпочитает заниматься сбором «системных проблем» по области. Говорить о судьбе «Хибин» областные чиновники просто отказываются. Получить внятного да и какого либо вообще ответа от «жёлтого дома» агентству за месяц так и не удалось. Да, нацпарк находится в ведении федерального центра, но элементарно не знать и не интересоваться, что происходит у тебя под носом — не очень-то профессионально. Это при том, что Андрей Чибис сам критиковал местные власти за низкую исполнительскую дисциплину.
Но с Чибисом или нет, нацпарк создан будет. Коллеги из Минприроды РФ оказались расторопнее и сообщили «Би-порту», что до марта 2019 года режим особой охраны природных комплексов и объектов в границах национального парка «Хибины» обеспечивало ФГБУ «Объединенная дирекция «Заповедный Мурман».
«Однако для долгосрочного эффективного управления национальным парком «Хибины» готовится приказ о его передаче в управление ФГБУ «Лапландский государственный природный биосферный заповедник», - сообщили агентству в ведомстве.
Сейчас продолжается занесение сведений о границах национального парка «Хибины» в Единый государственный реестр недвижимости. Процедура несколько затянулась, поскольку в сентябре 2018 года изменились требования к описанию границ ООПТ. Поэтому, данная работа ещё не завершена.
Функционирование и развитие национального парка будет финансироваться из федерального бюджета. Правда, в каком объёме запланированы средства, и когда они начнут поступать, не известно. Руководитель Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров предполагал, что деньги могут начать поступать с 2020 года. До той поры финансирование могло быть обеспечено за счёт других ООПТ, действующих на территории региона. Такие домысле имели смысл, когда ещё рассматривался вариант объединения трёх заповедников: Пасвика, Лапландского и Кандалакшского — в одну федеральное учреждение. Но теперь понятно, что этого не будет.
«В настоящее время объединение всех ООПТ Мурманской области в одно федеральное государственное бюджетное учреждение не предусмотрено», - сообщили в Минприроды РФ.
В связи с готовящейся передачей нацпарка «Хибины» в ведение Лапландского заповедника, очевидно, что финансирование будет заложено в бюджет последнего. Впрочем, вопрос со сроками всё ещё остаётся открытым.
Фото: (с) Дмитрий Рябов / WWF России
10:16 – 19 октября
9:10 – 19 октября
16:08 – 18 октября
13:54 – 18 октября
13:02 – 18 октября
12:08 – 18 октября
11:20 – 18 октября
10:36 – 18 октября
8:54 – 18 октября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.00 / 83.00 | 93.70 / 96.70 |
БАНК «МСКБ» | 77.00 / 84.00 | 90.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.50 / 84.00 | 94.50 / 96.80 |
ПСБ | — / — | — / — |
17:56 – 17 октября
16:17 – 17 октября
15:03 – 17 октября
12:07 – 17 октября