Наша цель - поддержать представителей бизнеса
Мы начинаем масштабировать своё, северное
Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»
Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
14:18 – 17 октября
14:04 – 17 октября
13:35 – 17 октября
13:21 – 17 октября
14:15 – 17 октября
14:02 – 17 октября
13:45 – 17 октября
Силами одних жильцов это вряд ли получится
Сначала была контейнерная площадка…
Поводом для публикации стал звонок неравнодушной жительницы дома на улице Туристов, 29а в Мурманске Аллы Морозовой. Отчаявшись, она обратилась в редакцию "Би-порта" с требованием "срочно принять меры к ремонту контейнерной площадки".
"Контейнерная площадка представляет собой строительную плиту, брошенную строителями у проезжей части еще в советские времена, на которую поставили три контейнера для сбора мусора от трех рядом стоящих домов - №29а, 23а, 11а. Затем работники управляющей компании "Техдом" соорудили заборчик вокруг плиты и контейнеров", - поведала "Би-порту" Алла Морозова.
Женщина уже не раз наблюдала, как контейнер скатывается вниз вдоль проезжей части. Также беспокоит горожанку и захламленность площадки разными отходами.
На запрос о контейнерной площадке на улице Туристов, 29а в администрации города отреагировали оперативно и в рамках полномочий по муниципальному контролю.
"По факту нарушения требований Правил благоустройства, выявленных в районе дома № 29А на улице Туристов, выразившихся в загрязнении территории города отходами, составлены материалы для принятия решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности", - ответили "Би-порту". Но решит ли это проблему?
Как добиться дополнительного контейнера?
Полагаем, что у очень многих жителей города, как и у Аллы Морозовой, есть вопросы вообще к организации "мусорного дела" в Мурманске. И речь не только о работе регионального оператора. А о том, как все устроено и кто за что отвечает.
Как быть, если контейнеров просто не хватает?
Если контейнеры постоянно переполняются мусором из-за того, что их мало, жильцам необходимо обратиться в свое ТСН, ТСЖ или управляющую компанию. А те, в свою очередь, либо через Управление городского округа, либо напрямую попросят регионального оператора рассмотреть возможность установки, например, еще одного контейнера.
"Количество контейнеров на контейнерной площадке определяется Мурманским филиалом АО "Ситиматик", исходя из нормативов по количеству зарегистрированных граждан в многоквартирных домах. Однако в случае выявления переполнения контейнеров бытовыми отходами, управляющие компании либо управление округа обращаются в АО "Ситиматик" для рассмотрения возможности по дооснащению контейнерной площадки дополнительными контейнерами", - пояснили "Би-порту" в администрации города.
В "Ситиматике" отдельной статистики по таким обращениям не ведут.
"Как только поступает обращение о переполненном контейнере, мы сразу берем его в работу и вывозим отходы. Переполнение может происходить по разным причинам. Например, спецтехника приехала в более позднее время. Может случиться одномоментный выброс мусора из-за ремонта квартиры. Бывает, что юридические лица, находящиеся неподалеку, в соответствии с законодательством выбрасывают свои отходы в мусорные контейнеры общего пользования. Есть, конечно, ситуации, когда контейнеров, и правда, не хватает", - пояснили "Би-порту" в АО "Ситиматик".
Кто построит мусорный "домик"?
Но даже полный набор контейнеров с крышками и цепями на "капюшоне" не спасает от разлетающегося по двору мусора. Сильный ветер – бич северных городов. Выход один – привести в порядок место накопления отходов. Хорошей защитой от ветра служит обустройство крыши над контейнерной площадкой.
Ключевой вопрос: кто и на чьи деньги возведет эту самую крышу, забетонирует основание, сделает надежное ограждение?
В администрации Мурманска дали однозначный ответ - сами жильцы. Действительно, это могут быть жильцы конкретного дома, если есть межевание земельного участка и контейнерная площадка установлена на их земле, и если собрание собственников примет такое решение. А если межевания нет, а контейнерной площадкой пользуется несколько домов, которыми управляют к тому же разные организации?
По федеральному законодательству в этом случае жильцам либо надо создавать площадку накопления отходов на территории земельного участка, входящего в состав общедомового имущества. Либо заключить совместное соглашение с организациями, управляющими другими домами, жильцы которых ей пользуются. Оба пути – на деле в никуда.
Если жильцы захотят перенести контейнерную площадку, им предстоит сложная многоступенчатая процедура согласования, включая положительное заключение Управления Роспотребнадзора Мурманской области и разрешение на проведение земляных работ. И, скорей всего, они его не получат, потому что встанет вопрос: куда понесут мусор жильцы соседних домов? Найдется ли место для их контейнерной площадки в тесном дворе?
Смогут ли договориться о совместном обслуживании, к примеру, СНТ и Управляющая компания? Теоретически возможно, практически нет. Ведь сначала они должны провести собрание собственников жилья и получить их согласие на эти расходы. Те жильцы, у кого "мусорка" под боком, согласятся, а вот жильцы из более отдаленных домов, скорей всего, нет.
И муниципальная власть в соответствии с законодательством, тоже умывает руки.
"Информацией о муниципальной программе по обустройству контейнерных площадок в настоящий момент не располагаем", - сообщили "Би-порту" в администрации Мурманска.
Между тем, мурманские дворники с трудом справляются с горами летающих по дворам и наваленных отходов. Нужны практические, комплексные решения, которые в состоянии организовать и реализовать только власть, сколько бы ни бились за чистоту боевые общественные единицы.
Как жильцы навели идеальный порядок за 300 тысяч рублей
И все же в Мурманске есть пример, когда жильцы, объединившись, сами смогли полностью решить мусорную проблему. Как это сделали в ТСН "Проспект", в домах за "Детским миром" на проспекте Ленина. Собственность на землю у них разграничена. Жильцы установили контейнерную площадку на своей земле и за свой счет.
"Как и у всех, у нас у нас были проблемы с мусором. Наша контейнерная площадка была рассчитана только на наши три дома. А носили к нам мусор еще и с нескольких домов на улице Русанова. Бывало, приезжали люди на автомобилях и просто сгружали свой хлам. У нас паслись маргинальные личности, которые ворошили и вываливали отходы, развешивали найденную одежду вокруг контейнеров. Потом мусор начинали растаскивать птицы. Это было невозможно", - рассказала "Би-порту" председатель ТСН "Проспект" Елена Жоголева.
Поэтому по решению собрания собственников во дворе построили контейнерную площадку закрытого типа – с крышей и с замком, который открывается ключом от домофона.
"Контейнерная площадка имеет два отсека – для бытового мусора и для крупногабаритного. В контейнеры выносят мусор только жильцы наших домов. У нас теперь идеальный порядок. Мы сделали закрытую контейнерную площадку побольше размером. Вдруг потребуется установить контейнеры для раздельного сбора отходов? Зимой на свободной площади под крышей мы храним песок, посыпочные материалы, не занимая помещение в доме", - пояснила Елена Жоголева.
Идеальное место сбора отходов обошлось жильцам в 300 тысяч рублей. К слову, не великие деньги, чтобы раз и навсегда вскладчину навести чистоту во дворе.
В планах ТСН установить видеокамеру, чтобы отбить охоту у некоторых мурманчан складировать у контейнерной площадки старые автопокрышки.
К вопросу о том, как победить мусор в мурманских дворах, "Би-порт" еще вернется.
Фото: Оксана Седова, Алла Морозова, Мария Благова
14:18 – 17 октября
14:04 – 17 октября
13:07 – 17 октября
12:53 – 17 октября
12:25 – 17 октября
11:44 – 17 октября
11:14 – 17 октября
10:24 – 17 октября
10:09 – 17 октября
9:56 – 17 октября
17:34 – 16 октября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.00 / 83.00 | 93.70 / 96.70 |
БАНК «МСКБ» | 77.00 / 84.00 | 90.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.50 / 84.00 | 94.50 / 96.80 |
ПСБ | — / — | — / — |
12:07 – 17 октября
10:41 – 17 октября
12:37 – 16 октября
13:23 – 15 октября