16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:56 Суббота 18 сентября 2021

Президент России поздравил барк «Седов» с возвращением в Калининград

12:40 – 27 ноября 2020

Парусник вернулся в порт приписки почти через год

Крупнейший учебный парусник мира барк «Седов» вернулся в порт приписки Калининград. Почти год он участвовал в экспедиции «Паруса мира» и прошел за это время более 35 тысяч морских миль.

К слову, перед заходом в порт приписки парусник встречали в Мурманске, некогда родном порте.

Свои поздравления участникам экспедиции направил президент России Владимир Путин.

«Искренне рад, что ваша экспедиция прошла успешно и курсанты из разных городов страны – будущие судоводители, механики, мотористы, радисты – достойно справились с поставленными задачами, продемонстрировали отличные знания и подготовку, командный дух и сплоченность, – отмечается в послании. – И в преддверии столетнего юбилея легендарного барка «Седов» подарили ему замечательную возможность совершить трансарктический переход по акватории Северного морского пути – из Владивостока в Калининград. Впервые в истории мореплавания за одну навигацию парусное судно пересекло Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское моря, море Лаптевых, Карское и Баренцево, причем часть маршрута была пройдена под парусом, без помощи двигателя, что является беспрецедентным случаем в арктических широтах и позволяет говорить о безопасности и мощном транспортном потенциале СМП как кратчайшего маршрута между западными регионами России и Дальним Востоком».

Президент страны выразил уверенность, что приобретенные в ходе экспедиции навыки, уникальный практический опыт, связанный с работой в суровых природных условиях, обязательно помогут курсантам в учебе и в профессии. И конечно, по его мнению, они надолго запомнят это плавание как яркое, интересное и по-настоящему вдохновляющее событие в своей жизни.

Фото: Барк «Седов» (Официальная страница)

Лента новостей