С января условия для резидентов ТОР «Столица Арктики» и АЗРФ станут еще лояльнее

Резидентам АЗРФ позволят учитывать движимое имущество как основное средство

С января условия для резидентов ТОР «Столица Арктики» и АЗРФ станут еще лояльнее

На оперативном совещании правительства региона были озвучены изменения в федеральном законодательстве для резидентов территории опережающего развития, которые вступят в силу с 1 января будущего года.

По словам вице-губернатора Ольги Кузнецовой, резиденты ТОР «Столица Арктики» будут вправе иметь филиалы и представительства в пределах другой ТОР.

«Эта новация, несомненно, позволит расширить кооперацию и создавать новые производственные цепочки между субъектами РФ», – отметила вице-губернатор.

Напомним, на сегодняшний день у ТОР «Столица Арктики» три резидента: «Новатэк-Мурманск», «Ренейссанс Арктик» и «Терминал Ударник». Одна заявка находится на рассмотрении в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Еще один преференциальный режим, который с 28 августа действует на территории региона, – Арктическая зона РФ (АЗРФ).

«На сегодняшний день в Мурманской области 12 компаний получили статус резидента АЗРФ и реализуют инвестпроекты в Лиинахамари, Мурманске, Оленегорске, Кировске, Ковдоре, Умбе и в населенном пункте Белое море», – перечислила Ольга Кузнецова.

Напомним, во время визита в регион премьер-министр страны Михаил Мишустин заявил, что эти первые шесть проектов уже одобрены, для них запланировано 13 млрд рублей.

Еще 32 заявки, зарегистрированные на портале arctic-russia.ru,находятся в стадии подготовки. Ольга Кузнецова отметила, что получить статус резидента АЗРФ могут представители малого и среднего бизнеса с минимальным порогом капитальных вложений в 1 миллион рублей. В ближайшем будущем условия станут еще лояльнее.

«По результатам поездки главы правительства РФ в Мурманскую область, Минвостокразвития разработало поправки в федеральный закон, которые позволять учитывать капитальные вложения со стороны потенциального резидента не только в недвижимое имущество, как установлено сейчас, но и в движимое, которое будет являться основным средством резидента», – пояснила заместитель губернатора.