«Апатит» и «Ковдорский ГОК» получат из госбюджета 4 млрд рублей

Эту хорошую новость озвучил премьер-министр страны в Мурманске

«Апатит» и «Ковдорский ГОК» получат из госбюджета 4 млрд рублей

«Для поддержки двух проектов в Мурманской области в моногородах – Ковдоре и Кировске Фонд развития Дальнего Востока и Арктики выделил 4 млрд рублей. Эти проекты позволят не только сохранить занятость, но и дополнительно создать около тысячи новых рабочих мест», – заявил на встрече с инвесторами ТОР «Столица Арктики» премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Речь идет о проектах освоения новых месторождений минерального сырья АО «Апатит» и АО «Ковдорский ГОК». Также субсидию на создание объектов инфраструктуры получат четыре проекта: строительство завода по выращиванию мальков лосося и форели ООО «Русское море – аквакультура» в Ретинском; освоение месторождения платиноидов Фёдорова Тундра ЗАО «Фёдорово рисорсес»; строительство морского навалочного терминала ООО «Морской Терминал Тулома» в Минькино; развитие порта и нефтебазы Витино в Кандалакшском районе.

«Первые шесть проектов уже одобрены, для них запланировано 13 млрд рублей в госбюджете на ближайшие три года. И эти вложения объективно нужны, чтобы построить заводы, на которых будут работать жители региона. Это будет еще одной важной причиной для того, чтобы люди оставались и работали на Севере, – подчеркнул премьер-министр. – Кроме того, правительство приняло решение о снижении ставки по страховым взносам для резидентов малого и среднего бизнеса, создающих рабочие места, – до 3,25 процента».

По мнению Михаила Мишустина, равные возможности в освоении Арктической зоны должны получить все, тем более, что это закреплено пакетом законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике.

«Действует простой удобный механизм получения резидентства в этой зоне с максимально низким порогом входа в преференциальный режим в размере 1 млн рублей», – отметил премьер-министр РФ на встрече с инвесторами в Мурманске.

По словам генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрия Тетенькина, на специальном портале ТОР «Столица Арктики» создано 246 личных кабинетов потенциальных инвесторов с завязанными проектами на общую сумму более 202 млрд рублей.

«Такой портфель инвестиций позволит создать 10 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день 18 претендентов уже подали заявки с объемом инвестиций более 70 млрд рублей», – сообщил Дмитрий Тетенькин.

Напомним, накануне гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока подписал в Мурманске очередное соглашение с резидентом ТОР «Столица Арктики».