Глава региона поделился опытом социальной поддержки населения с коллегами

Сегодня в Мурманской области предоставляются 20 видов социальной поддержки семей с детьми

Глава региона поделился опытом социальной поддержки населения с коллегами

Приоритетные направления бюджетных расходов и их социальную ориентацию, стратегии развития территорий на следующий год обсудили главы регионов за круглым столом «Социально ориентированный бюджет как элемент стратегии регионального развития в новых условиях». Его организовал экспертный институт социальных исследований совместно с РИА Новости.

Губернатор Андрей Чибис поделился коллегами опытом социальной поддержки различных категорий граждан.

По словам главы региона, поддержка семьи, материнства и детства является однозначным приоритетом социальной политики региона.

«Сегодня в Мурманской области предоставляются 20 видов социальной поддержки семей с детьми, из которых 7 – за счет федерального бюджета и 13 за счет регионального. В 2020 году на эти цели правительство региона выделило более 3 млрд рублей», – сообщил Андрей Чибис.

Так, с 1 января 2020 года для многодетных семей как альтернатива получения земельного участка установлена единовременная денежная выплата на улучшение жилищных условий в размере 340 тысяч рублей. Для жителей региона это стало определенным стимулом: появился устойчивый рост многодетных семей. В настоящее время в Мурманской области их более восьми тысяч.

Кроме того, с июля 2018 года в Мурманской области введена «Зарплата мамы». Благодаря ей женщины, родившие первенца до 26 лет, ежемесячно получают порядка 14 тысяч рублей. В настоящее время на эти выплаты направлены 205 млн рублей.

По словам губернатора, на сегодняшний день из 740 тысяч жителей области пенсионеров – около 250 тысяч. Поэтому особое внимание уделяется ветеранам и поддержке граждан старшего поколения.

«В год празднования 75-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне около 3,5 тысяч жителей Мурманской области получили статус «Дети Великой Отечественной войны». За счет средств регионального бюджета для них предусмотрели такую меру социальной поддержки, как оплата жилого помещения и коммунальных услуг», – отметил Андрей Чибис.

Рассказал глава региона и о мерах по социальной поддержке и содействию в трудоустройстве зарегистрированных безработных. В этих вопросах в регионе принято несколько важных решений. Во-первых, введена единовременная доплата потерявшим работу гражданам. Во-вторых, осуществлялась финансовая поддержка индивидуальных предпринимателей без наемных работников и субъектов малого и среднего бизнеса. Успешно реализуется проект по проведению временных общественно полезных работ для безработных северян c возмещением затрат работодателям из резервного фонда областного бюджета.