На социальную поддержку жителей Мурманской области выделено 11,5 млрд рублей

В 2020 году в регионе реализуется 64 меры соцподдержки населения

На социальную поддержку жителей Мурманской области выделено 11,5 млрд рублей

В 2020 году в Мурманской области реализуется 64 меры социальной поддержки. На них предусмотрено из бюджета 11,5 млрд рублей. По словам и.о. министра труда и социального развития региона Светланы Виденеевой, качество социальной поддержки в условиях пандемии коронавируса осталась на высоком уровне, учреждения работают стабильно, а государственные услуги оказываются в полном объеме.

Всего в Мурманской области социальные услуги оказывают 22 государственных учреждения социального обслуживания населения. Также в данную сферу вовлекается негосударственный сектор.

Воспитывающие детей семьи могут претендовать на 20 видов поддержки, среди которых единовременная выплата в размере 340 тысяч рублей взамен предоставления им земельного участка. В этом году ей воспользовались более 100 семей. Кроме того, до 31 декабря 2026 года действует право на получение сертификатов на региональный материнский капитал. До 31 декабря 2021 года действует проект «Зарплата мамы» - ежемесячная выплата в размере 14 тысяч рублей при рождении первого ребенка.

С 1 апреля этого года работники областных учреждений в возрасте до 35 лет получают полярные надбавки в максимальном размере – 80%. Также продолжает действие программа по выплатам «детям войны» в размере 1,5 тысяч рублей на оплату ЖКХ. Сейчас ей пользуются 4008 северян. Собственникам жилых помещений старше 80 лет полностью компенсируются их расходы на уплату взноса на капитальный ремонт. Кроме того, 2734 ветерана получили повышенную выплату в честь 75-летия годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

По словам Светланы Виденеевой, в регионе повышается качество оказываемых госуслуг, безопасности, созданию доступной среды для маломобильных групп инвалидов. Было приобретено четыре специализированных автомобиля для перевозки детей и инвалидов, а также три автомобиля для доставки лиц старше 65 лет из сельской местности в медицинские организации.

В прошлом году в Мончегорском и Оленегорском комплексных центрах социального обслуживания населения было установлено лифтовое оборудование, в Кандалакшском центре – отремонтирован фасад здания. Сейчас фасад ремонтируют в детском приюте «Берегиня» в Кольском районе и Печенгском комплексном центре.

Еще одной мерой социальной поддержки является мероприятие «Чистый Север – работа каждого». Новый этап общественно полезных работ по уборке территорий стартует 1 октября.