«Полярные» надбавки для молодых специалистов будут расширены

Профильный комитет областной Думы одобрил увеличение возраста работников, имеющих право на надбавки

«Полярные» надбавки для молодых специалистов будут расширены

В Мурманской областной думе состоялось очередное заседание комитета по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой. В ходе заседания депутаты обсудили законопроект, который устанавливает максимальные процентные надбавки до 80% к заработной плате и увеличивает возраст работников, имеющих право на эти надбавки за работу в районах Крайнего Севера, с 30 до 35 лет.

Как отметила Надежда Максимова, в настоящее время регион испытывает острый дефицит кадров в медицине и образовании, поэтому предлагаемые поправки станут хорошим стимулом для привлечения молодых специалистов в Мурманскую область.

«По этому вопросу мы писали множество обращений в федеральные органы власти, чтобы были внесены изменения в федеральное законодательство. На наше последнее обращение есть ответы от различных министерств о том, что этот вопрос попал в повестку дня. Но ждать окончательного решения вопроса, уже нет времени», - сказала Максимова.

Данный законопроект также рассматривается профильными комитетами областной Думы и будет представлен на заседании регионального парламента комитетом по труду, вопросам миграции и занятости населения. Напомним, идею выплачивать «полярные» надбавки с первого дня работы поддержал президент России Владимир Путин.

Кроме того, участники профильного комитета поддержали вопрос об обращении регионального парламента к спикерам обеих палат Федерального собрания Вячеславу Воложину и Валентине Матвиенко, а также к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину о необходимости суммирования стажа работы и службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. По мнению областных парламентариев, данная мера даст возможность людям, которые проходили службу в вооруженных силах, и при увольнении не имели необходимой выслуги для назначения пенсии, включить этот период в стаж работы на Севере и получить право на досрочное назначение страховой пенсии.