Адаптацией и интеграцией мигрантов в Заполярье занимается проект «Дом дружбы»

Это возможность взаимодействия людей разных национальностей на общей площадке, сохранения своих традиций и знакомства с культурными традициями народов, проживающих в Мурманской области

Адаптацией и интеграцией мигрантов в Заполярье занимается проект «Дом дружбы»

Адаптацией и интеграцией мигрантов в Заполярье занимается проект Министерства внутренней политики Мурманской области «Дом дружбы». Сегодня по всему миру отмечается международный день мигрантов.

В 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. А спустя 10 лет было принято решение об учреждении Международного дня мигранта 18 декабря.

Сейчас этот день отмечается во многих странах. В честь него проводятся различные мероприятия по информированию населения о правах человека и основных свободах приезжающих иностранных граждан. Можно посетить различные акции и рабочие семинары, поясняющие основные законы об иммигрантах.

Мурманская область является привлекательным направлением для мигрантов из Средней Азии, несмотря на сложные климатические условия. К нам приезжают граждане Узбекистана, Таджикистана, а также Украины, Азербайджана, Армении и Казахстана. Основной причиной такого интереса к Заполярью является спокойная межнациональная обстановка в регионе.

Чтобы помочь приезжим освоиться и чувствовать себя комфортно в Мурманской области, Министерство внутренней политики совместно с Благотворительным фондом «ПСП-фонд» ежегодно проводит тренинги для представителей органов власти и национально-культурных объединений. На них северян знакомят с успешным опытом и эффективными методиками адаптации мигрантов и членов их семей.

Кроме того, в рамках проекта «Дом дружбы» организуются мероприятия с участием национально-культурных общественных объединений Мурманской области. Это прекрасная возможность взаимодействия людей разных национальностей на общей площадке, сохранения своих традиций и знакомства с культурными традициями народов, проживающих в Мурманской области. Участники проекта посещают Уроки дружбы и Дни национальных культур.

А также тесно взаимодействуют с образовательными организациями и интеллект-центрами.