Пойманного в Мурманской области краснокнижного аиста отправили в Петербург

Затем птица отправится в Псковскую область в «Дом Белого Аиста»

Пойманного в Мурманской области краснокнижного аиста отправили в Петербург

Из Мурманской области в Санкт-Петербург на поезде поехал белый аист. Об этом сообщает Наталья Раевская, которая приютила у себя краснокнижную птицу.

«Позавтракал хомяками, выпил лекарства и погрузился в коробку. Очень удачную переноску ему соорудили - и походить, и постоять можно», – пишет зооволонтёр на своей странице в «ВКонтакте».

Аист был обнаружен в Заполярье в начале сентября 2020 года. Тогда орнитологи Кандалакшского заповедника заявили, что эта птица редко появляется в Мурманской области. Вскоре стало ясно, что питается краснокнижная птица на мусорном полигоне. Сотрудники «Экотехнопарка» планировали аккуратно поймать аиста, чтобы он не замёрз, но операция не увенчалась успехом. Тогда общественники объявили поиск добровольцев с целью поймать животное.

Белого аиста смогли поймать только 12 декабря. Установленная научным сотрудником лаборатории орнитологии и паразитологии ММБИ РАН Алексеем Ежовым ловушка сработала, когда птица завтракала на помойке.

«Аист нашел на помойке особо большой и лакомый кусок и потащил его в свое место. Он был увлечен добычей, не обратил внимания на нашу возню и сел в радиусе действия ловушки. Ловушка сработала как надо и ноги запутались в сетке», – сообщает Наталья Раевская.

Затем аиста помыли и осмотрели. У птицы установили пневмонию, аэросаккулит, воспаление ЖКТ и увеличенную печень.

В Санкт-Петербурге аиста встретит волонтёр, а затем его отвезут в волонтёрский центр помощи аистам «Дом Белого Аиста» в Псковской области. Там продолжат лечить птицу, а весной выпустят с сородичами в природу.