Всероссийский союз пациентов заявил о дефиците важнейших лекарств

Это 42 препарата, необходимых для лечения хронических заболеваний

Всероссийский союз пациентов заявил о дефиците важнейших лекарств

Всероссийский союз пациентов (ВСП) заявил о дефиците 42 препаратов, в том числе использующихся при лечении коронавируса. Обращение от имени 20 пациентских объединений было направлено президенту РФ, в Минздрав и Минпромторг, сообщают «Известия».

В нем говорится, что начиная с августа 2020 года обнаружилась нехватка острая нехватка препаратов. Среди них есть и жизненно важные для лечения онкобольных, пациентов с рассеянным склерозом, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом ревматическими и прочими заболеваниями.

Причины дефицита, по мнению ВСП, кроются в нехватке финансирования из-за увеличившихся затрат системы здравоохранения во время пандемии. Кроме того, сказалась импортозависимость. Так, многие лекарства экспортируются из других стран или производятся из субстанций, которые сделаны за рубежом. Своё влияние оказало также и повышение цен на мировом рынке из-за пандемии коронавируса.

Как считают во Всероссийском союзе пациентов, устранить дефицит может увеличение финансирования лекарственного обеспечения в амбулаторных и стационарных условиях и рост объемов производства отечественных препаратов и субстанций. Кроме того, свое влияние окажет и изменение механизма регулирования предельных отпускных цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с учетом повышения мировых цен, упрощение продления регистрации для лекарственных препаратов, которые ранее прошли данную процедуру.

Фото: pixabay.com