Банк «Открытие» внедрил высокоэффективную программную платформу для отслеживания мошеннических действий на финансовых рынках

Новая платформа позволит банку повысить эффективность системы контроля, выявлять недобросовестные практики, включающие сложные многоуровневые торговые схемы

Банк «Открытие» внедрил высокоэффективную программную платформу для отслеживания мошеннических действий на финансовых рынках

Интегрированная с внутренними системами платформа позволит банку «Открытие» отслеживать торговые операции на финансовых рынках для эффективного выявления мошеннических действий и обеспечения внутреннего контроля в области противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Платформа банка «Открытие» разработана на базе решений Refinitiv в сотрудничестве с компанией b-next, глобальным поставщиком программных решений, применяемых для контроля за торговыми операциями с различными видами активов. Новая платформа позволит банку «Открытие» повысить эффективность системы контроля, выявлять недобросовестные практики, включающие сложные многоуровневые торговые схемы, а также производить мониторинг всевозможных рыночных ситуаций и трендов.

«С каждым годом объем и количество операций на финансовых рынках растет, а злоумышленники продолжают изобретать новые, более изощренные способы обхода регуляторных требований. Находясь на передовой противодействия недобросовестным практикам, мы рады получить в свое распоряжение платформу, разработанную с использованием самых современных технологий обеспечения комплаенс-контроля. Построенная на основе AI, машинного обучения и поведенческого анализа, платформа объединяет в себе передовой мировой опыт выявления незаконных операций в различных сегментах финансового рынка» - отметил Андрей Середа, вице-президент, заместитель директора департамента ИТ развития банка ПАО «Открытие».

«Это инновационное решение помогает финансовым институтам соответствовать нормативным требованиям, управлять рисками и повышать эффективность торговли. В условиях усиления регулирования на российском рынке и за его пределами платформа использует технологии поведенческой аналитики, машинного обучения и искусственного интеллекта, обеспечивая целостный подход к надзору за торговыми операциями и соблюдению требований комплаенс-контроля», - прокомментировал Антонио Де Грегорио, управляющий директор по Центральной и Восточной Европе компании Refinitiv.

«Мы гордимся быть частью этого инновационного партнерства. Эта платформа – хороший пример постоянных инноваций. Она постоянно развивается для борьбы с махинациями, с которыми сталкиваются участники рынка, например, Blockchain Surveillance, и отслеживания мошеннической деятельности с использованием блокчейна, генерируя автоматические оповещения на торговых частотах», – заявил Вольфганг Фаббиш, генеральный директор b-next.