Жители Заполярья получат результаты тестов на COVID-19 по SMS

К рассылкам результатов с помощью SMS уже подключены 4 медицинские организации, которые проводят лабораторные исследования на COVID-19

Жители Заполярья получат результаты тестов на COVID-19 по SMS

МТС подключила медицинские организации Мурманской области, выполняющие лабораторную диагностику коронавирусной инфекции, к сервису «МТС Коммуникатор». Благодаря этому жители региона начали получать SMS-сообщения с результатами лабораторного исследования на COVID-19.

К рассылкам результатов с помощью SMS уже подключены 4 медицинские организации, которые проводят лабораторные исследования на COVID-19: ГОАУЗ «Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи», ГОБУЗ «Мурманская областная клиническая больница имени П.А. Баяндина», ГОАУЗ «Мончегорская центральная районная больница» и ФГБУЗ МСЧ № 120 ФМБА России. В ближайшее время действие сервиса планируется расширить также на другие медицинские организации Мурманской области.

Внедрение сервиса поможет разгрузить call-центры «горячей линии» медицинских организаций и сократить время ожидания гражданами результатов обследования. Теперь пациентам, обратившимся в медицинские организации для тестирования на наличие COVID-19, не нужно дозваниваться в контактные центры, чтобы узнать результаты лабораторного исследования. Информация приходит в SMS-сообщении на номер, указанный при обследовании.

«Сегодня лаборатории медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Мурманской области, проводят исследования на COVID-19 менее чем за 48 часов с момента поступления биологического материала. Из лаборатории результат направляется в медицинскую организацию по месту сдачи биологического материала, а затем к лечащему врачу. Внедрение SMS-оповещений существенно сократило сроки информирования, т.к. результат направляется гражданину напрямую в режиме реального времени. И кроме того, это позволяет избежать лишнего посещения поликлиники, снизить дополнительную нагрузку на врачей, а также повысить доступность горячих линий медицинских организаций. Ведь существенная часть звонков, поступающих на данный момент в call-центры медицинских организаций, относится к вопросам о результатах обследования, и обработка подобных обращений занимает значительное время сотрудников медицинских организаций», — комментирует министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

«В период пандемии цифровые сервисы становятся эффективным инструментом для решения непростых задач региона. «МТС Коммуникатор» позволяет максимально оптимизировать процесс информирования: SMS-рассылка происходит мгновенно и исключает живой контакт, сбои, недозвоны и другие причины недоставки сообщения. В текущих условиях это позволяет высвободить значительный временной ресурс у врачей, сотрудников поликлиник, больниц, лабораторий и call-центров, а также ограничить контакты. К услуге могут подключаться все медицинские организации Заполярья, которые проводят лабораторные исследования по любым направлениям. Помимо SMS-оповещений ряд клиник в регионе уже сегодня используют многоканальные номера телефона 8-800, чтобы жители могли быстрее дозвониться до медицинских организаций», — рассказала директор МТС в Мурманской области Оксана Терехова.