Модернизация и ремонт атомной подлодки «Леопард» завершены в Северодвинске

Подлодку вывел из эллинга Центр судоремонта «Звёздочка» для завершения работ у пирса предприятия

Модернизация и ремонт атомной подлодки «Леопард» завершены в Северодвинске

В Северодвинске завершен стапельный этап ремонта и модернизации атомной подводной лодки «Леопард» проекта 971. Подлодку вывел из эллинга Центр судоремонта «Звёздочка» для завершения работ у пирса предприятия, сообщает Главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов.

«Атомная подводная лодка «Леопард» стала первым кораблём третьего поколения, средний ремонт и глубокая модернизация которого проводится на верфи Северодвинского центра судоремонта «Звёздочка» в рамках реализации программы по поддержанию на требуемом уровне боеготовности группировки многоцелевых атомных подводных лодок Военно-Морского Флота», - сказал Адмирал Николай Евменов.

В ходе ремонта заменили радиоэлектронное вооружение, системы управления, связи, навигации, гидроакустики, БИУС. В рамках модернизации расширили ракетно-торпедное вооружение, уменьшили акустическую заметность корабля, а также улучшили условия для экипажа и эксплуатационную надежность подлодки. Завершение работ проведут на плаву у стенки достроечной набережной предприятия.

Подлодка «Леопард» была заложена на стапеле АО ПО «Северное машиностроительное предприятие» 26 октября 1988 года. Она была спущена на воду 28 июня и 30 декабря 1992 года вступила в строй.

В ремонте приняли участие СПМБМ «Малахит», Концерн «НПО «Аврора», СПО «Арктика», «Концерн «Гранит-Электрон», НИПТБ «Онега», «Концерн «Океанприбор», «ОКБМ Африкантов», Концерн «Моринсис-Агат» и другие.