Год 2020: проекты и итоги

В течение года коллектив комбината работал над 106 проектами. Часть из них направлена на повышение эффективности, обновление оборудования

Год 2020: проекты и итоги

В 2020 году «Северсталь» инвестировала в модернизацию «Олкона» почти три миллиарда рублей. В течение года коллектив комбината работал над 106 проектами. Часть из них направлена на повышение эффективности, обновление оборудования. Значительные инвестиции идут на стратегические проекты: важнейший из них – подготовка к разработке Печегубского месторождения.

В начале 2020 года началась разработка участка Центрального Южно-Кахозерского месторождения, расположенного на основной промплощадке. С момента начала реализации проекта до ввода в эксплуатацию карьера прошел всего год. Первую руду из карьера, которая позволяет получить дополнительный объем железорудного концентрата, отправили на фабрику в июне.

Участок расположен на основной промплощадке комбината, в трех километрах от Оленегорского карьера. Его запасы составляют около 6,8 миллиона тонн железной руды. В этом году здесь планируется добыть около 350 тысяч тонн руды. Работа карьера рассчитана до 2028 года включительно.

Дважды с конца 70-х годов прошлого столетия его начинали разрабатывать, но по разным причинам, работу приостанавливали. Интерес к нему возник вновь из-за выгодного географического положения: транспортной доступности, близости к дробильно-обогатительной фабрике. Руда, показавшаяся в то время бедной, сегодня придется кстати, чтобы обеспечить фабрику сырьем, необходимым для производства концентрата с повышенным содержанием железа.

Продолжается работа по автоматизации и цифровизации производства, его эффективности. Обогатители «Олкона» активно сотрудничают с учеными из Кольского научного центра РАН по внедрению винтовой сепарации на дробильно-обогатительной фабрике.

Обогатители поясняют, что оленегорская руда содержит как магнетитовое (магнитное), так и гематитовое (немагнитное) железо. И если магнитная составляющая легко извлекается магнитным полем, то ситуация с извлечением гематита сложнее. Сейчас гематит обогащается с помощью отсадочных машин, которые морально устарели. Винтовые сепараторы – это более эффективное оборудование для обогащения гематита.

«На отсадке мы редко получаем продукт с качеством 50 процентов, в среднем же – 30. Если добавлять его в общую массу концентрата, то и общее качество снижается. Поэтому до установки винтовых сепараторов мы частично сбрасываем гематитовый концентрат в хвосты. Теперь же извлекаем больше полезной составляющей», – продолжает главный инженер фабрики.

«Чтобы максимально извлекать гематитовый концентрат и получать максимальное качество по всему объему на уровне 62 процентов, нам необходимо третья стадия винтовой сепарации, что мы и будем делать на остальных секциях», – говорит главный инженер Алексей Устинов.

На участке обезвоживания и погрузки концентрата ввели в эксплуатацию новый радиальный сгуститель с автоматическим управлением.

Он пришел на смену прежнего, построенного в 70-е годы прошлого столетия. Это оборудование модернизированное, с автоматическим управлением.

«Сгуститель выполняет важную функцию: он перехватывает переливы от фильтрации и осветляет воду, которую мы используем в системе оборотного водоснабжения, – поясняет начальник участков обогащения и обезвоживания и погрузки концентрата Алексей Чайкин. – За счет замены оборудования мы сокращаем расходы на электроэнергию, снижаем количество аварийных остановок и не допускам потерь концентрата».

Несмотря на особые обстоятельства, на «Олконе» по-прежнему в центре внимания – люди. Руководители отмечают работу лучших по итогам месяца, поздравляют тех, чей стаж насчитывает 20, 30 и 40 лет. Только торжественные мероприятия перешли в онлайн формат. Узнать последние, самые свежие новости можно в социальной сети. Там же отмечают корпоративные праздники.

Коронавирус внес коррективы в жизнь всего мира. Не стал исключением и «Олкон». На комбинате, как и во всех бизнес-единицах «Северстали», были приняты меры, чтобы сохранить его работоспособность. Тестирование сотрудников за счет компании, ограничение командировок, масочный режим, дезинфекция помещений и автобусов – это лишь часть многочисленных мероприятий, которые стали неотъемлемыми в повседневной жизни «Олкона».

«Северсталь» поддержала в трудную минуту и город. Общий объем помощи компании Оленегорску, его жителям, медицинскому сообществу города, а также работникам «Олкона» с начала пандемии до сентября составил около 40 млн. руб. На них приобретали средства индивидуальной защиты, медицинское оборудование, ноутбуки для школьников, чьи семьи оказались в сложной жизненной ситуации. 60 семей с детьми из Оленегорска получили продуктовые карты торговой сети на 6000 рублей за счет Благотворительного фонда «Северстали» «Дорога к дому». 17 ноября в рамках акции «Спасибо врачам» «Олкон» передал врачам Центральной городской больницы пульсиметры. В процессе - закупка дорогостоящих лекарств и средств защиты для медицинских работников на 5 миллионов рублей.

На «Олконе» реализуют стратегию по экологии, разработанной до 2025 года. Рациональное использование энергии и природных ресурсов является одним из приоритетных направлений деятельности «Северстали». Среди экологических проектов уходящего года – работы по химическому закреплению пылящих поверхностей действующих участков хвостохранилища, биологическая рекультивация отработанных участков, замена аспирационных систем на более производительные. В карьерах строят современные очистные сооружения для снижения концентрации взвешенных веществ и нефтепродуктов в сточных водах.

Ученые Кольского научного центра продолжили работу с биоплато на прудке-отстойнике Кировогорского карьера. Здесь работают фильтрами более 22 видов растений местной флоры и еще 9 видов, формирующих дернину на плотиках.

Этот долгосрочный проект по созданию уникальный фитоочистительной системы реализуется с 2013 года. На сегодня площадь охвата биоплато достигла 50% от общей площади прудка, очистка по нитратам - 28%.

В ноябре 2020 года «Северсталь» обновила бренд компании, чтобы подчеркнуть произошедшие за последние годы изменения и придать новый импульс этим переменам. Вместе с большой компанией меняется и «Олкон». Впереди новые глобальные задачи, которые позволят выйти на более высокий уровень развития.

Александр Богович, исполнительный директор АО «Олкон»:

- 2021 год станет для нас во многом предстартовым. Не исключая текущих задач, направленных на снижение издержек, мы должны начать вскрышные работы на Печегубском месторождении, настроить технологию отработки техногенного месторождения аварийных хвостов. На дробильно-обогатительной фабрике продолжится эксперимент с винтовыми сепараторами. Являясь частью большой и эффективной команды «Северстали», мы ставим перед собой амбициозные задачи и понимаем, как это можно сделать.