Военно-морские силы США планируют регулярное патрулирование у российских берегов в Арктике

Министр ВМС США отметил сильно милитаризированный Кольский полуостров и Баренцево море, где штаты планируют нарастить своё присутствие

Военно-морские силы США планируют регулярное патрулирование у российских берегов в Арктике

Возле российских берегов в Арктике будут патрулировать Военно-морские силы США. Об этом заявил министр ВМС штатов Кеннет Брейтуэйт, пишет «BreakingDefense».

Политик считает, что США в ближайшие годы придётся действовать более настойчиво в Арктике, чтобы противостоять России и - в меньшей мере - Китаю. Кроме того, он сравнил действия России на Крайнем Севере с притязаниями КНР в Южно-Китайском море. Эти воды считаются международными и США планирует там работать.

Также он упомянул сильно милитаризированный Кольский полуостров и Баренцево море, где штаты планируют увеличить своё присутствие. Отмечается, что силы Северного флота выходят из Кольского полуострова в Баренцево море, а затем в Северную Атлантику, что позволяет Москве сконцентрировать в этих водах свои силы.

Министр подчеркнул, что США может арендовать у союзников ледоколы с целью сократить количественный разрыв в обеспеченности такими судами с Россией и Китаем. Преимуществом США, по словам политика, являются подводные лодки.

Напомним, президент Владимир Путин заявил, что будущее страны за Арктикой. Территории АЗРФ планируют поддерживать и развивать. В частности, кабмин разработает ряд законопроектов для сбалансированного развития Арктической зоны РФ.