Владимир Путин о развитии Арктики: «Будем действовать энергично и дальше»

Губернатор Мурманской области поблагодарил президента за внимание к северным территориям

Владимир Путин о развитии Арктики: «Будем действовать энергично и дальше»

В среду, 23 декабря, состоялось совместное заседание Государственного совета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам РФ. В состав Госсовета вошли главы регионов, спикер Госдумы Вячеслав Володин, премьер-министр Михаил Мишустин, лидеры фракций ЛДПР, КПРФ и другие. Возглавляет Совет президент Владимир Путин.

В ходе заседания участники обсудили Единый план достижения национальных целей развития до 2030 года. На реализацию плана на ближайшие три года выделено свыше 39 трлн рублей. Отмечается, что на все национальные проекты в год тратится только около 2 трлн рублей.

Вице-премьеры рассказали про программы реализации национальных целей, касающихся комфортной и безопасной среды для жизни, сохранения населения, здоровья и благополучия людей, достойного, эффективного труда, предпринимательства и многого другого. Параметры плана будут уточнены и через два месяца их снова вынесут на обсуждение.

Глава Мурманской области Андрей Чибис также принял участие в заседании. Он поблагодарил Владимира Путина за внимание, которое уделяется Арктике. В частности, губернатор отметил недавно утверждённую Стратегию развития Арктики, работу по созданию территории опережающего развития «Столица Арктики» и льготы для арктических резидентов.

Андрей Чибис подчеркнул, что для северных регионов обеспечивается очень ритмичная и конструктивная площадка, а также выразил надежду, что площадка Государственного совета станет дополнительной возможностью для решения проблем северных территорий.

В ответ президент сказал, что сейчас будущее России за Арктикой и поддержка Крайнего Севера будет продолжаться.

«Я уже много раз говорил – будущее у нас когда-то было за Сибирью, теперь – за Арктикой. Безусловно, так и будем действовать энергично и дальше», – заявил Владимир Путин.