16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:37 Суббота 18 сентября 2021

Кабмин разработает ряд законопроектов для сбалансированного развития Арктической зоны РФ

7:33 – 11 января

План законопроектной деятельности утвердил председатель Правительства РФ

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план законопроектной деятельности на 2021 год. В него вошли 153 законопроекта, которые кабмин планирует разработать и внести в Государственную думу.

Ряд законопроектов касается Арктической зоны РФ. Они вошли в пятый блок «Сбалансированное региональное развитие». В частности, Минвостокразвития и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти в январе подготовят законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Изменения будут касаться повышения эффективности инвестиционной деятельности на территории АЗРФ.

В октябре будет составлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и отдельные законодательные акты РФ. Они коснутся предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным на территории Арктической зоны, преференций по закупкам продукции для государственных нужд.

Изменения планируют внести и во вторую часть Налогового кодекса РФ в части распространения на инвестиционные проекты, планируемые к реализации на территории Дальневосточного федерального округа, порядка уменьшения суммы налога, исчисленной при добыче отдельных видов полезных ископаемых резидентами АЗРФ. Кроме того, в планах изменить Федеральный закон «О концессионных соглашениях» в части создания объектов инфраструктуры на территориях Арктической зоны.

Федеральное агентство по делам национальностей внесёт изменения в закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». В Правительство РФ документ будет представлен в августе, а в Госдуму его внесут в ноябре 2021 года.

Ранее президент Владимир Путин заявлял, что когда-то будущее было за Сибирью, а теперь оно за Арктикой. Поэтому поддержка Крайнего Севера будет продолжаться. В Мурманской области создадут Министерство развития Арктики и экономики.

Фото: РИА Новости / Дмитрий Астахов

Лента новостей