Кабмин разработает ряд законопроектов для сбалансированного развития Арктической зоны РФ

План законопроектной деятельности утвердил председатель Правительства РФ

Кабмин разработает ряд законопроектов для сбалансированного развития Арктической зоны РФ

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план законопроектной деятельности на 2021 год. В него вошли 153 законопроекта, которые кабмин планирует разработать и внести в Государственную думу.

Ряд законопроектов касается Арктической зоны РФ. Они вошли в пятый блок «Сбалансированное региональное развитие». В частности, Минвостокразвития и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти в январе подготовят законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Изменения будут касаться повышения эффективности инвестиционной деятельности на территории АЗРФ.

В октябре будет составлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и отдельные законодательные акты РФ. Они коснутся предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным на территории Арктической зоны, преференций по закупкам продукции для государственных нужд.

Изменения планируют внести и во вторую часть Налогового кодекса РФ в части распространения на инвестиционные проекты, планируемые к реализации на территории Дальневосточного федерального округа, порядка уменьшения суммы налога, исчисленной при добыче отдельных видов полезных ископаемых резидентами АЗРФ. Кроме того, в планах изменить Федеральный закон «О концессионных соглашениях» в части создания объектов инфраструктуры на территориях Арктической зоны.

Федеральное агентство по делам национальностей внесёт изменения в закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». В Правительство РФ документ будет представлен в августе, а в Госдуму его внесут в ноябре 2021 года.

Ранее президент Владимир Путин заявлял, что когда-то будущее было за Сибирью, а теперь оно за Арктикой. Поэтому поддержка Крайнего Севера будет продолжаться. В Мурманской области создадут Министерство развития Арктики и экономики.

Фото: РИА Новости / Дмитрий Астахов