Типовое строительство хотят вернуть в российские города

Поправки в Градостроительный кодекс РФ подготовил Минстрой России

Типовое строительство хотят вернуть в российские города

Минстрой России выступил с законодательной инициативой по внедрению типового проектирования зданий, которые будут строиться за счет бюджета. Это школы, детские сады, больницы, социальное жилье.

Кстати, впервые тема типового строительства прозвучала еще в декабре 2014 года в президентском послании к Федеральному собранию. К этому вопросу Владимир Путин снова вернулся в 2019 году. Тогда президент поручил создать институт типового и экспериментального проектирования, в том числе для внедрения технологий информационного моделирования в строительстве. И вот наконец документ поступил на рассмотрение в правительство РФ.

Но уже сейчас предлагаемые поправки в Градостроительный кодекс РФ готовы поддержать в Госдуме. Эксперты строительной отрасли тоже выступают «за».

«Когда единые стандарты используются при строительстве социальных объектов, это создает серьезную экономию бюджетных средств и для региона, и для муниципалитета», – считает зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Это мнение разделяет и первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, представитель фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов.

«Если мы хотим строить вовремя и за те средства, которые определены в бюджете, то, конечно, мы должны переходить при возведении социальных объектов на типовое проектирование», – уверен он.

Эксперты отмечают, что типовые проекты позволят существенно снизить расходы на строительство. Правда, некоторые из них выражают опасение, что увлечение типовой застройкой может обезличить российские города.

Помочь сохранить исторический облик городов и избежать масштабирования типовой застройки, нужно разработать широкую линейку готовых проектов с учетом исторических и природно-климатических особенностей, полагает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в аппарате правительства РФ и планируется для рассмотрения на весенней сессии 2021 года Государственной думы, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минстроя РФ.

Напомним, в Мурманске уже этим летом стартует первый этап реновации микрорайона «Больничный городок».

Фото: pixabay.com